Авторский договор

курсовая работа

5.3 Прекращение авторского договора

Авторские договоры согласно нормам ГК РФ прекращаются по следующим основаниям:

исполнение обязательства,

отступное,

зачет,

прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице,

новация,

прощение долга,

невозможность исполнения,

издание акта государственного органа,

смерть гражданина,

ликвидация юридического лица.

При этом в силу специфики авторского договора этот перечень может быть дополнен не только специальными нормами авторского права, но и взаимным соглашением сторон, не противоречащим действующему законодательству.

Отдельным соглашением устанавливаются размер, сроки и порядок предоставления отступного.

При зачете происходит взаимное погашение встречных требований. Зачет может возникнуть в авторских правоотношениях между солидарными соавторами-должниками (п. 3 ст. 325 ГК РФ).

Новация предполагает прекращение обязательства соглашением сторон о замене существующего обязательства другим обязательством (ст. 414 ГК РФ). Вместо авторского договора об использовании произведения стороны могут заключить авторский договор заказа, из которого будут вытекать иные обязательственные отношения для сторон.

Невозможность исполнения договора может быть вызвана обстоятельством, за которое должник не отвечает. Обстоятельствами, влияющими на прекращение договора, могут быть стихийные бедствия природы. Утрата рукописи произведения автором или утрата произведения изобразительного искусства художником также может быть отнесена к случаям невозможности исполнения договора.

Но утрата может произойти по халатности самого автора. Если заказчик это докажет, то автор понесет ответственность. Однако, когда автор сможет создать новое произведение, близкое по содержанию утерянному, то договор по усмотрению сторон может быть изменен с продлением срока представления рукописи.

При утрате произведения издательством на нем лежит обязанность выдать автору условленное вознаграждение.

Смерть автора может повлечь автоматическое прекращение авторского договора (ст. 418 ГК РФ). Авторский договор заказа в связи со смертью автора не может быть заключен с его правопреемниками (наследниками), поскольку личность самого автора в таком договоре имеет первостепенное значение. Правопреемники в данной ситуации не выполняют обязательств за автора и не возвращают аванс, полученный автором при жизни.

К автоматическому прекращению авторского договора относится окончание действия авторских (имущественных) прав.

Заказчик-издатель, так же как и автор, может отказаться от договорных отношений, если автор предоставляет неразборчиво написанную рукопись и отказывается ее корректировать, если объем произведения не соответствует условиям договора.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязанностей по авторскому договору сторона несет гражданско-правовую ответственность.

Общие нормы гражданского законодательства распространяются и на ответственность сторон за нарушение авторских обязательств по договору Гражданское право. Учебник. ч. III /Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. М., Проспект, 2008. С. 87..

Делись добром ;)