Германские государства в период абсолютной монархии

контрольная работа

4. Развитие правовой системы в Германии. Особенности правового регулирования в Германии

Начиная с XII века в Германии не существовало "общегepманского права", а было право территориальных образований и городов. Правовая система характеризуется обособлением правовых норм, относящихся к высшему феодальному сословию, так называемым ленным правом. В то же время в Германии были и общие принципы и институты права. Нормы обычного права, систематизированные в сборниках права: "Саксонское зерцало", "Швабское зерцало" и т.п., куда входили положения имперского законодательства и судебная практика, играли важную роль, Германское городское и торговое право отличались универсальностью и единообразием. К источникам права необходимо отнести международные договоры по обеспечению режима торговли и нормы римского права Катаев Н.А., Мухамедшина Ф.Б. История государства и права зарубежных стран. Учебник / / М., 2006. .

В Германии имели место феодальные, церковные и городские суды. В Всстфалии и других землях получили широкое распространение особые суды, так называемые фемы. Суды фемов производили расследование о лицах, пользующихся "дурной славой". При этом нередко подсудимый вообще не вызывался и, как правило, выносился смертный приговор, который приводился в исполнение одним из членов этого судилища.

В 1532 году было издано уголовное и уголовно-процессуальное уложение Карла V ("Каролины"), на основе которого образовалось общее немецкое уголовное право.

За каждой землей было сохранено ее особое уголовное право. "Каролина" предназначалась для восполнения пробелов в местных законах. Правила уголовного судопроизводства составляют основное содержание сборника. Более 100 статей посвящено уголовному праву. "Каролина" предусматривает государственные преступления, преступления против религии, против собственности, против личности. В ней даны понятия уголовного права: покушение, соучастие, необходимая оборона и т.д. В основу наказания положен принцип устрашения, ее отличает жестокость наказаний. "Каролина" сохранила черты обвинительного процесса. Формой рассмотрения уголовных дел был инквизиционный процесс. Судья предъявлял обвинение. Следствие не было ограничено сроками и широко применялись пытки. В процессе можно выделить три стадии: дознание, общее расследование и специальное расследование. Первая стадия заключалась в установлении факта совершения преступления. Вторая стадия - общее расследование - допрос арестованного, и третья - специальное расследование - подробный допрос обвиняемого и сбор доказательств. Приговоры выносились обвинительные и оправдательные.

С ХШ века в Германии активно развивается "земское право", по которому судилось в судах "графской юрисдикции" все свободное население. Правовой статус человека определялся его сословной принадлежностью. В этот период времени возникает доктрина "двух мечей": духовный "меч" (власть) принадлежит Папе Римскому, а светский - императору. В германском праве традиционно имело место приниженное положение женщины. Без разрешения мужа жена не могла управлять никаким имуществом. Средневековое германское земское право знало наследование лишь по закону. С развитием товарно-денежных отношений происходило использование норм рецептированного римского права. Земское право предусматривает состязательный процесс по уголовным и гражданским делам.

Что касается ленного права, то монарх не мог свободно распоряжаться имперскими землями - ленами. Право на владение защищалось особыми исками. В ленном праве обычай регулировал отношения вассалитета.

Город был наделен статусом "корпорации" - совокупности граждан как единого целого, с правами юридического лица (городское право). Это право отличалось особой суровостью в отношении должников. В городах кроме назначенных судебных чиновников выбирались две категории судей: городские шеффены - (пожизненно) и ратманы - советники (на один год). В процессе делался акцент на гарантиях прав обвиняемого (краткосрочность разбирательства, объективности доказательств, недопущения самосуда).

Средневековое право Германии знало два вида преступных деяний: преступления и проступки.

Судебная практика различала три основных вида преступлений:

1) против религии;

2) против государства;

3) против частных лиц.

Сосуществование различных нормативных (правовых и этических) систем, необходимость выбора социального поведения порождали напряженность, которая порой разряжалась в актах социального отчаяния вроде дворянских и крестьянских восстаний.

Делись добром ;)