Уголовная ответственность

контрольная работа

2. Амнистия и помилование

Амнистия - это внесудебный акт освобождения от уголовной ответственности и наказания. С помощью акта амнистии возможно применение любого вида освобождения, как от ответственности, так и от наказания и практически на любой стадии уголовного процесса. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость. Амнистия является государственно-правовым, а не уголовно-правовым актом. Статья 84 УК РФ устанавливает, что амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания РФ в отношении индивидуально не определенного круга лиц, совершивших преступление (ч.1).

Амнистия может быть общей и частичной. Общая амнистия распространяется на всех лиц, совершивших преступления, предусмотренные определенными статьями Уголовного кодекса.

Частичная амнистия относится к определенной категории лиц, совершивших преступления, предусмотренные актом амнистии.

По общему правилу амнистия распространяется лишь на те преступления, которые были закончены до момента вступления в законную силу постановления об амнистии.

Акты амнистии чаще всего принимаются в связи с какими-либо знаменательными событиями в жизни государства. Их содержание зависит от политических и экономических особенностей развития страны, оказывающих влияние на специфику борьбы с преступностью, что отражается на характере каждого конкретного акта амнистии, масштабе и формах его применения. Одной из причин издание актов амнистии, на практике, является перенаселение мест лишения свободы осужденными и следственных изоляторов подследственными.

Помилование, согласно ч.2 ст.85 УК РФ является смешанным видом освобождения от уголовной ответственности и наказания. Данная норма устанавливает: "Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость". Тем самым устанавливается, что с помощью акта помилования лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности. Невозможно и освобождение от наказания в момент вынесения приговора.

В соответствии с Конституцией РФ помилование является исключительной прерогативой Президента РФ, осуществляемой им путём издания указа о помиловании на основании соответствующего ходатайства осужденного, или лица, отбывшего наказание и имеющего не снятую судимость.

Хотя уголовный закон не делает каких-либо ограничений относительно категорий преступлений или категорий осужденных, которые подлежат или не подлежат помилованию, Президент РФ своим указом такие ограничения вводит. Согласно Положению помилование не применяется в отношении осужденных:

а) совершивших умышленное преступление в период назначенного судами испытательного срока условного осуждения;

б) злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания;

в) ранее освобождавшихся от отбывания наказания условно-досрочно;

г) ранее освобождавшихся от отбывания наказания по амнистии;

д) ранее освобождавшихся от отбывания наказания актом помилования;

е) которым ранее производилась замена назначенного судами наказания более мягким наказанием.

Помилование и амнистия, несмотря на очевидное сходство, различаются между собой. Акт помилования в отличие от акта амнистии, не носит нормативный характер. Он является актом применения права в конкретном случае. Акт помилования имеет индивидуальный характер, так как в отличие от амнистии применяется к конкретному лицу.

Сравнивая институты помилования и амнистии, следует отметить, что сам акт о помиловании является юридическим основанием для освобождения лица от наказания, тогда как для применения амнистии требуется издание акта соответствующего органа, на который возложена обязанность по применению амнистии.

К особенностям помилования следует отнести и то, что помилование носит единичный, разовый характер, тогда как применение амнистии - это достаточно продолжительный период, требующий усилий многих правоохранительных органов, следствия, дознания, прокуратуры, органов, ведающих исполнением приговора. Обычно амнистии подлежат исполнению в течение шести месяцев.

Делись добром ;)