Электронный документооборот и его правовое регулирование

контрольная работа

3. Применение возможностей сети Интернет в юридической деятельности

Юрист в своей профессиональной работе очень часто встречается с проблемами, как передать срочную правовую информацию. Кроме того, он сам иногда нуждается в том, чтобы получить аналогичную информацию.

Для этого нужно использовать современные информационные технологии, в частности технологии передачи данных через телекоммуникационные каналы связи, с помощью компьютерной сети.

Существуют несколько видов таких сетей:

-локальные (в пределах одного здания),

-корпоративные (в пределах одной организации),

-региональные (в границах одной территории)

-глобальные (на одном или нескольких географических континентов).

Локальные сети мы встречаем в любой организации, где существует современный менеджмент, либо в государственных органах. Как правило, такая сеть находится в одном здании.

Если же структура организации имеет разветвленную управленческую сеть, то компьютерная сеть повторяет структуру управления. Такая сеть уже называется корпоративной, то есть объединение всех компьютеров во всех подчиненных организациях одной системы управления. Таким образом, корпоративная сеть - совокупность локальных сетей.

Региональные сети мы наблюдаем в работе созданных нескольких сетей в границах определенного региона. Обычно, это фрагменты федеральных компьютерных сетей.

Самая распространенная сеть - глобальная сеть Интернет.

Сеть используется не только для передачи информации, но и для быстрого поиска правовых ресурсов, объем которых в Интернете увеличивается в течение 3 лет более чем вдвое. По данным исследователей компании «Интел», уже к концу 2004 г. число пользователей Интернет достигнет 1 млрд., а в нашей стране их уже более 5 млн.

Огромное значение Интернет имеет и для юристов, так как в Большой Сети (как иногда называют Интернет) содержится огромный массив правовой и иной (связанной с правом) информации:

-нормативная правовая информация;

-судебная практика;

-международные аспекты существования и развития правовой системы;

-правовая литература, комментарии к законодательству;

-аналитическая правовая информация;

-фактографический материал (факты правовой действительности);

-новостные, статистические, аналитические материалы;

-околоправовая информация (о негативных сторонах правовой жизни);

-контрправовая информация (различные советы, как нарушить закон).

В настоящее время почти все Министерства РФ и его крупные структурные подразделения web-сайты и web-порталы, на которых размещены поименованные виды правовой информации, за исключением двух последних. Во всяком случае основные виды нормативной правовой информации там обязательно имеются.

Типичным web-порталом правового характера является Российский правовой портал «Юридическая Россия»,который создан специалистами юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Значение Интернет-сети в юридической деятельности огромно:

-Во-первых, это огромная база знаний. По данным специалистов в области Интернет-технологий, в Большой сети сегодня содержится - 12 терабайт различной информации.

-Во-вторых, - мощное средство телекоммуникаций (система передачи информации). Средство общения. Почта. Телефон. Передача информации. Сегодня многие пользуются этой услугой Интернет-организаций.

-В-третьих, Интернет - это уже мощное средство массовой информации. Практически все печатные и электронные издания представлены в сети.

-В-четвертых, - средство образования (дистанционное образование) и научной деятельности (проведение конференций и семинаров).

В настоящее время Интернет содержит колоссальный объем правовых ресурсов, официальные страницы имеют практически все правоохранительные и судебные органы страны, на них помещаются сведения об организации, содержится много правовой информации, связанной с практической деятельностью правоприменительных органов.

Для передачи данных важным вопросом является техническая возможность передачи информации и технологическая поддержка (устойчивость) работы.

Для этого существуют технологические уровни:

-физический (электромеханическая и физическая составляющая всех технических устройств);

-канальный (контроль за перегрузками сети и абонентами);

-сетевой (соединение между абонентами);

-транспортный (передача данных между конечными системами);

- сеансово-представительный (поддержка диалога и его синхронизация).

Делись добром ;)