Защита интеллектуальной собственности в России

курсовая работа

3. Авторское право

Автору произведения принадлежат следующие права:

1) исключительное право на произведение;

2) право авторства;

3) право автора на имя;

4) право на неприкосновенность произведения;

5) право на обнародование произведения.

Произведение считается обнародованным путем опубликования. Автором произведения, по ГК РФ, считается человек, творческим трудом которого оно создано и он считается автором, если его имя указано на оригинале или экземпляре произведения, если не подтверждено другое.

Достаточно часто в практике встречается, что автором произведения является не один, а несколько граждан, в этом случае они называются соавторами и в этом случае не имеет значения, работают ли авторы над произведением совместно или отдельно над его составными частями, каждая из которых имеет самостоятельное значение. Произведение, созданное соавторами, используется ими совместно, если другое не прописано в их договоре, также заработок между соавторами распределяется поровну, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

По ГК РФ объектами интеллектуальной собственности не являются:

1. Официальные документы государственных органов;

2. Флаги, гербы, денежные знаки;

3. Произведения, не имеющие конкретного автора-произведения народного творчества (песни, пословицы, поговорки);

4. Сообщения, носящие информационный характер (новости за неделю, расписания движения электричек и т.д.).

В современном мире человеку предоставлен допуск к огромному количеству информации, но в связи с языковым барьером, возникает необходимость в переводе произведений и других источников информации. Именно на этом этапе возникает такое понятие как переводчик и, следовательно, появляются авторские права на перевод. Но и при наличии прав на перевод другое лицо также может заниматься переводом этого произведения, и уже за потребителем остается решение, какому из переводов отдать предпочтение.

Также авторские права принадлежат составителям энциклопедий, баз данных, иными словами, автором, осуществляющим подбор или расположение материалов (составительство).

В наш век «всеобщей компьютеризации» важное значение приобрели программы для компьютеров и телефонов. Стоит только привести пример, что авторы игры Angry Birds заработали на своем изобретении $195,3 млн.

В связи с этим, я считаю нужным рассмотреть права на регистрацию программ для ЭВМ по ГК РФ. Для регистрации, по закону, необходимо составить заявку, она должна содержать:

1. Заявление о регистрации, с указанием имени автора и места его проживания;

2. Документ, удостоверяющий уплату государственной пошлины в установленном законом размере;

3. Материалы, идентифицирующие программу ЭВМ.

После рассмотрения заявки и ее утверждения, программу вносят в реестр программ для ЭВМ и выдают свидетельство о его регистрации.

Делись добром ;)