Информация как объект правоотношений

курсовая работа

3.4 Авторское право и смежные права

Авторское право и смежные права регулируют законы РФ «Об авторском праве и смежных правах» (принят 9 июля 1993 г.), «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» (принят 22 сентября 1992 г.) и «О правовой охране топологий интегральных микросхем» (принят 23 сентября 1992 г.).

Федеральный закон «Об авторском праве и смежных правах» регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права).

Авторское право распространяется как на обнародованные произведения, так и на не обнародованные, существующие в какой-либо объективной форме (письменной, устной, звуко- или видеозаписи, изображения, объемно-пространственной и др.). Оно возникает в силу создания произведения. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления или соблюдения каких-либо формальностей.

К объектам авторского права относятся так называемые первичные произведения, в том числе литературные (включая программы для ЭВМ), и вторичные, то есть производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, другие переработки произведений науки, литературы, искусства), а также сборники и другие составные произведения, представляющие собой по подбору и расположению материала результаты творческого труда (энциклопедии, антологии, базы данных).

Закон определяет и произведения, не являющиеся объектами авторского права. К таковым, например, относятся официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера) и их официальные переводы; сообщения о событиях и фактах, имеющих информационный характер.

Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.

Автору в отношении его произведения принадлежат личные неимущественные права (право авторства, право на имя, право на обнародование произведения, право на защиту своей репутации) и имущественные права (исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом, в частности право на его воспроизведение, право на распространение, право на публичный показ, право на передачу в эфир, право на перевод, право на переработку).

Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов: латинской буквы «С» в окружности О; имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав; года первого опубликования произведения.

За нарушение авторских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность. Авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти.

Законом РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» и принимаемыми на его основе законодательными актами республик в составе Российской Федерации регулируются отношения, связанные с созданием, правовой охраной и использованием программ для ЭВМ и баз данных.

Согласно закону, программы для ЭВМ и базы данных относятся к объектам авторского права. Программам для ЭВМ предоставляется правовая охрана как произведениям литературы, а базам данных -- как сборникам.

Авторское право распространяется на любые -- как выпущенные, так и не выпущенные в свет -- программы для ЭВМ и базы данных, являющиеся результатом творческой деятельности автора, представленные в объективной форме, независимо от их материального носителя, назначения и достоинства. Творческий характер деятельности автора предполагается до тех пор, пока не доказано обратное.

Правовая охрана распространяется на все виды программ для ЭВМ. Она распространяется также на базы данных, представляющие собой результат творческого труда по подбору и организации данных. Базы данных охраняются независимо от того, являются ли данные, на которых они основаны или которые они включают, объектами авторского права.

Не подлежат правовой охране идеи и принципы, лежащие в основе программы для ЭВМ, базы данных, в том числе идеи и принципы организации интерфейса и алгоритма, а также языки программирования.

Авторское право на программы для ЭВМ возникает в силу их создания. Для признания и осуществления этого права не требуется депонирования, регистрации или соблюдения иных формальностей. Для оповещения о своих правах правообладатель может, начиная с первого выпуска в свет программы для ЭВМ или базы данных, использовать знак охраны авторского права. Авторское право на программы для ЭВМ и базы данных не связано с правом собственности на их материальный носитель. Любая передача прав на материальный носитель не влечет за собой передачи каких-либо прав на программы для ЭВМ и базы данных.

Авторское право действует с момента создания программы для ЭВМ или базы данных в течение всей жизни автора и 50 лет после смерти, начиная с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

Использование программы для ЭВМ или базы данных третьими лицами (пользователями) осуществляется, как правило, на основании договора с правообладателем. За защитой своего права правообладатели могут обратиться в суд, арбитражный или третейский суд.

На экземпляры программы для ЭВМ или базы данных, изготовленные, воспроизведенные, распространенные, проданные, ввезенные или иным образом использованные либо предназначенные для использования в нарушение прав авторов и иных правообладателей, может быть наложен арест в порядке, установленном законом. Выпуск под своим именем чужой программы для ЭВМ или базы данных либо незаконное воспроизведение или распространение произведений влечет за собой уголовную ответственность в соответствии с законом.

Делись добром ;)