Нормативная система международного права

курсовая работа

2.6 Материальные и процессуальные нормы

В зависимости от содержания норм международного права и их функций их можно разделить на материальные нормы и процессуальные.

  • В материальных нормах воплощается содержание международного соглашения, они устанавливают права и обязанности субъектов и входят в основную часть международного договора.
  • Процессуальные нормы, хотя и относятся к нормам вторичного порядка, играют первостепенную роль в обеспечении и функционировании материальных норм, регламентируя механизм разработки материальных норм, их временную и пространственную сферы действия, порядок их изменения и прекращения и механизм обеспечения их выполнения взаимодействующими субъектами. Содержательно и структурно процессуальные нормы могут быть весьма широкими, представляя комплекс норм, регулирующих весь процесс правотворчества, начиная от разработки норм и кончая их реализацией, либо его отдельный этап (например, механизм обеспечения норм). В таком случае процессуальные нормы определяют содержание международного договора, аналогично материальным нормам, а самому договору придает процессуальный характер. К числу таких относятся: Венские конвенции 1969 г. и 1986 г., регламентирующие порядок разработки, исполнения и прекращения действия договоров; Конвенция об ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами 1972 г., устанавливающая виды и формы ответственности государств и международных организаций при причинении ущерба их космическими объектами другим государствам; Римский статут Международного уголовного суда 1998 г., регулирующий порядок формирования, компетенцию Суда, процедуру судебного разбирательства и обладающего юрисдикцией в отношении физических лиц, совершивших международные преступления.
  • Большой массив процессуальных норм составляют нормы, содержащиеся в документах международных организаций, регулирующих статус органов международных организаций, обладающих компетенцией в нормотворческой и правоприменительной сфере деятельности международной организации, обеспечивая ее функционирование как субъекта международного права. Однако большинство процессуальных норм имеет более узкое применение и сферу действия. Они закрепляются в
  • Делись добром ;)