Особенности рассмотрения дел, возникающих из семейных правоотношений

контрольная работа

3. Процессуальные особенности рассмотрения дел о взыскании алиментов

Обязанность содержать своих несовершеннолетних детей является конституционной обязанностью родителей (ст. 38 Конституции РФ). Кроме этого, Семейный кодекс РФ также предусматривает обязанности родителей содержать своих несовершеннолетних детей.

Алиментное обязательство или алименты - это правоотношение, возникающее на основании предусмотренных законом юридических фактов: соглашения супругов, бывших супругов, а также родителей, не состоявших в браке или взыскание алиментов по решению суда, на основании которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим её членам, а последние вправе его требовать Ярков В.В. Гражданское судопроизводство. Особенности рассмотрения отдельных категорий дел // Режим доступа: http://www.ex-jure.ru/law/news.php?newsid=108 (дата обращения: 10.01.2011).

. В случае невыполнения родителями либо одним из них обязанности по содержанию несовершеннолетних детей допускается принудительное взыскание необходимых средств в судебном порядке. Обратиться с соответствующим иском в суд может один из родителей либо прокурор.

При отсутствии соглашения, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно по общему правилу в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка или иного дохода родителей. Размер этих долей может быть увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон бракоразводного процесса.

В случае, если второй родитель не имеет официального места работы или имеет нерегулярный доход, то возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме, которые присуждаются в определенном количестве минимальных размеров оплаты труда. При этом, истцу необходимо обосновать перед судом потребность ребенка в содержании именно в таком размере, в котором вы просите.

Дела о взыскании алиментов суд должен рассмотреть и вынести решение до истечения месяца со дня подачи заявления.

Период, за который можно взыскать алименты, не может превышать трех лет Особенности рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел. Под ред. И.К. Пискарева. М., 2009. С 241.

. Нужно отметить, что иск о взыскании алиментов может быть предъявлен в суд как по месту нахождения истца, так и по месту нахождения ответчика. При этом истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины. При этом государственная пошлина и издержки, понесенные судом при рассмотрении данного спора, взыскиваются с ответчика.

Если место пребывания ответчика по требованию о взыскании алиментов неизвестно, то суд объявляет его в розыск органами милиции.

В соответствии с ГПК РФ, можно взыскать алименты на несовершеннолетних детей в упрощенном порядке, без судебного разбирательства, на основании судебного приказа. Судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, выносится судьей в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд. В случае поступления возражения от должника в течение десяти дней со дня получения судебного приказа, судья отменяет судебный приказ. В данном случае требование о взыскании алиментов может быть предъявлено взыскателем в суд в порядке искового производства.

Судебный приказ может быть вынесен судьей только в том случае, если в заявлении сказано о просьбе взыскать алименты с момента обращения в суд и размер алиментов определяется в долях к заработку. Решение суда о взыскании алиментов, также как и судебный приказ, подлежат немедленному исполнению.

Получив исполнительный лист или судебный приказ, судебный пристав-исполнитель обязан немедленно принять активные меры к установлению места работы плательщика алиментов или иного его имущества. Если место жительства и место работы должника не были установлены, судебный пристав-исполнитель может вынести постановление о розыске плательщика алиментов через органы внутренних дел.

На практике очень часто возникают проблемы именно с исполнением решения суда о взыскании алиментов, и зачастую получается так, что должник скрывает свои доходы и всячески пытается избежать возложенной на него обязанности, а судебные приставы-исполнители не проявляют должного интереса к исполнению указанных судебных решений Киминчижи Е. Проблемы рассмотрения дел о расторжении брака в аспекте принципа независимости судебной власти // Государство и право. 2010. № 3. С.15.. В данном вопросе от взыскателя требуется проявлять настойчивость, инициативность, желание идти до конца, что отнимает много времени и сил.

Делись добром ;)