Осуществление и защита авторских и смежных прав в сети Интернет

дипломная работа

1.3 Анализ зарубежной практики регулирования отношений, связанных с нарушением авторского права в сети Интернет

Подходы к законодательному регулированию отношений, связанных с нарушением авторского права и смежных прав при использовании сети Интернет, а также направления совершенствования и развития такого законодательства в зарубежных странах складываются по-разному.

В 2009 г. во Франции были приняты законы о соблюдении и защите интеллектуальной собственности в интернете (АДОПИ 1 и АДОПИ 2). В соответствии с новыми законами создан Высший орган по распространению произведений и защите авторских прав в интернете - АДОПИ, который берет на себя функцию «полиции» интернета.

Система штрафных санкций получила название «дифференцированные ответные действия». Она состоит из трех уровней. При первом нарушении на e-mail владельца интернет-соединения приходит предупреждение. После второго, совершенного менее чем через шесть месяцев, - повторное предупреждение и заказное письмо (для подтверждения даты получения абонентом извещения). В случае рецидива доступ в Сеть с данного IP-адреса может быть заблокирован на срок до одного года. Все это время владелец продолжает платить абонентскую плату интернет-провайдеру и не имеет права заключать договор с другим поставщиком услуг (в случае нарушения запрета на него налагается штраф до 3 750 евро). В дальнейшем нарушитель уже попадает под действие законодательства о борьбе с контрафактной продукцией (штраф до 300 тыс. евро и три года тюремного заключения) Захарова М.В. Франция принимает законы о соблюдении прав интеллектуальной собственности в интернете / М.В. Захарова // Вестник Моск. ун-та. Сер. 10. Журналистика. - 2010. - № 2. - С. 134..

В связи с принятием в 2010 году противоречивого Билля о Цифровой экономике, в Великобритании существенно ужесточилась государственная политика регулирования авторских правоотношений в интернете.

Законопроект Digital Economy Act 2010 направлен на упрощение процедуры выявления и наказания нарушителей авторского права в интернете (в первую очередь, посредством пиринговых сетей), и также подачи с их стороны апелляций.

Digital Economy Act 2010 обязует провайдеров участвовать в правоприменении, определяя процедуру таким образом: правообладатель, подключаясь к пиринговому файлообмену, самостоятельно устанавливает IP- адреса пользователей, скачивающих и распространяющих объекты его авторского права, отправляет полученный список соответствующим провайдерам, которые предупреждают конечных пользователей, чьи IP- адреса в списке, о недопустимости нарушения авторских прав. И, в случае, если эти пользователи не прекращают подобные деяния, правообладатель подаёт иск в суд.

В Ирландии с января 2009 года пользователей файлообменных сетей, нарушающих авторские права, отключают от Интернета. Отключение производит крупнейший провайдер страны - компания Eircom, которая намерена добиться подобных мер от всех интернет-провайдеров Ирландии.

В Китае существует свой, несколько отличный от других развитых стран, взгляд на государственный контроль над интернетом.

В 2000 году в КНР было принято Постановление об обеспечении безопасности в интернете. Суть данного нормативно-правового акта выражена в следующей его формулировке: «Органы власти должны жёстко бороться с использованием интернета для любых видов преступных деяний. Нужно мобилизовать силы всего общества, и опираясь на объединенные усилия, обеспечить безопасность трафика в интернете и информационную безопасность, способствовать строительству социалистической духовной и материальной культуры».

Собственно, что и выражается в правоприменительной практике КНР, жёстко пресекающей деятельность в интернете религиозных сект, диссидентов, сепаратистов, любых структур, направленных на ослабление государственного строя КНР, злоупотребление и нарушение китайских законов.

Закон КНР «Об авторском праве» (Принят 7 сентября 1990 г. на 15-м заседании 7-го созыва ПК ВСНП), в целом, ожидаемо соответствует положениям международных конвенций по авторскому праву (и, в частности, весьма сходно с российским авторским правом), с такими отдельными нюансами.

Китайский закон «Об авторском праве» более лаконичен, чем соответствующий российский раздел Гражданского кодекса, предусматривает такие аспекты применения авторского права на благо народа и государства, развития его культуры и благосостояния, какие российские законы не отражают. Что, среди прочего, сказывается и на различиях в росте благосостояния экономик России и Китая.

В Китае сайты не закрывают, но подвергают строгой проверке. В стране действует постановление, согласно которому каждый музыкальный трек, появляющийся на каком-либо китайском музыкальном сайте, вначале должен получить разрешение на публикацию от властей и правообладателя записи. Причем с каждым треком должен поставляться текст песни на двух языках - на языке-оригинале китайском переводе. Постановление вступило в силу 31 декабря 2009 года.

В Бразилии с конца 2008 г. действует закон по борьбе с киберпреступностью, согласно которому Интернет-компании обязаны заводить досье на своих клиентов. По новому закону интернет-провайдеры обязаны хранить информацию обо всех подключениях своих клиентов к сети до трех лет и предоставлять ее по первому требованию правоохранительных органов. Кроме того, поставщики услуг обязаны сообщать о любых признаках преступлений, совершаемых в сети Интернета.

Основным нормативно-правовым актом США в отношении авторского права в интернете является Закон об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA, Digital Millennium Copyright Act). Он повышает ответственность за нарушение авторских прав в интернете, но в то же время защищает провайдеров, хостеров и прочих субъектов данных правоотношений от ответственности за действия пользователей.

Практика США в области охраны интеллектуальной собственности показывает, что можно довольно эффективно справляться с контролем за соблюдением авторских прав в сети Интернет, не прибегая к судебному разбирательству. Следует также отметить, что на интернет-провайдеров возложены некоторые надзорные функции. Так, суд при вынесении решения может обратиться к провайдеру ответчика с тем, чтобы компания проследила, чтобы последний изъял нелегально используемые материалы, а в случае невыполнения судебных решений, компания уполномочена сообщить об этом в суд, и обязана отключить нарушителя от сети Интернет на установленный судом период времени.

В Европейском союзе в настоящее время действует во многом аналогичная американскому Закону об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA) Директива ЕС об авторском праве (EUCD, European Union Copyright Directive) «О защите прав на объекты интеллектуальной собственности».

Согласно этому документу, который послужил базой для создания общеевропейского правового поля в сфере авторских прав, до 29 апреля 2006 г. все страны -- члены ЕС обязаны были ввести в действие соответствующие нормативные правовые акты.

Ход реализации этой директивы показал необходимость проведения общественных консультаций, которые стартовали 11 января 2011 г. Они имели своей целью донесение до участников -- представителей институтов ЕС, правительств стран ЕС и заинтересованных в данном вопросе частных лиц -- первоначального смысла Директивы 2004/48/ЕС.

Среди особенностей Директивы, относящихся к области рассмотрения настоящей работы -- признание различия между -- актом воспроизведения (ст. 2) и -- «правом сообщения для всеобщего сведения», а также (ст. 3) -- «доведения до всеобщего сведения».

Два последних термина унаследованы Директивой из Договора ВОИС по авторскому праву (ДАП) и Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам (ДИФ) 1996 года (из статей 8 и 10 соответственно).

Для Евросоюза вопросы охраны авторских прав в Интернете являются одним из приоритетных направлений деятельности. Законодательно такие вопросы регулируются в ЕС актами прямого действия, принимаемыми в виде Директив.

В отличие от США, в Евросоюзе отсутствуют специализированные агентства или организации, занимающиеся вопросами практической борьбы с «пиратством» в киберпространстве Хабаров Д.И. Ответственность за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности в сети Интернет. Зарубежный опыт / Д.И. Хабаров // Закон. - 2012. - № 7. - С. 44..

На практике решением данных проблем занимается бизнес. Различные промышленные ассоциации ЕС создают разнообразные «антипиратские коалиции», которые довольно эффективно борются с нарушениями авторского права и смежных прав при использовании сети ИнтернетВилинов А.А. Практика регулирования отношений, связанных с незаконным использованием объектов авторского и смежных прав в сети Интернет, в США, России и ряде стран ЕС. // Интеллектуальная собственность (Авторское право и смежные права). - 2010. - № 12. - С. 66..

Анализируя зарубежную практику регулирования отношений, связанных с распространением результатов интеллектуальной деятельности в сети Интернет, следует отметить большой положительный опыт соблюдения баланса интересов участников «сетевых» отношений, который должен быть учтен при совершенствовании отечественного законодательства в исследуемой сфере. При этом особого внимания заслуживает позиция зарубежных законодателей по наделению интернет-провайдеров определенным кругом прав и обязанностей.

В тоже время меры ответственности, возлагаемые на обычных пользователей сети Интернет, представляются чрезмерными и неприемлемыми в нашей стране.

Делись добром ;)