Охрана конфиденциальности информации в рамках трудовых отношений

курсовая работа

1.3 Зарубежное законодательство в сфере коммерческой тайны

Большинство экономически развитых зарубежных стран имеют весьма развитый нормативный массив, регулирующий правовой институт коммерческой тайны, в основе которого лежат как национальные правовые традиции, так и современные стандарты международной предпринимательской деятельности. Мы рассмотрим зарубежную практику защиты коммерческой тайны на основе законодательства США, Украины, Китая, Великобритании.

Соединенные Штаты Америки. В США, где существует двухуровневая система законодательства, защита коммерческой тайны регулируется в основном законодательствами штатов (в отличие от таких правовых институтов, как промышленная собственность и авторское право, которые устанавливаются на федеральном уровне) Пронин К.В. Защита коммерческой тайны. - М.: ГроссМедиа, 2006. - 190 с. . Однако большинство штатов в этом вопросе опираются на единый рамочный законодательный акт (Uniform Trade Secret Act), согласно которому коммерческая тайна определяется как информация (включая формулы, модели, программы, механизмы, способы, технологии), которая обладает самостоятельной экономической ценностью (действительной или потенциальной) и недоступна для других лиц, которые могли бы извлечь экономическую выгоду из ее использования или разглашения, и в отношении которой приняты меры по защите ее секретности. В отличие от объектов патентного права, к коммерческой тайне предъявляются лишь минимальные требования новизны ее содержания. Кроме того, коммерческую тайну может составлять информация, отдельные элементы которой являются общеизвестными, но в совокупности они представляют собой определенную коммерческую ценность.

Отличительной чертой американского законодательства о защите коммерческой тайны является акцент на мерах уголовной ответственности, как наиболее эффективного средства обеспечения прав и интересов обладателя коммерческой тайны. Это объясняется тем, что предусмотренная законом гражданская ответственность (возмещение убытков) не носит достаточного превентивного характера для предотвращения преступлений в этой области. В 1996 году был принят федеральный Закон об экономическом шпионаже (The Economic Espionage Act), согласно которому предусматривается уголовная ответственность за присвоение лицом коммерческой тайны в своих интересах или в интересах третьих лиц, если данное лицо было осведомлено о том, что его действия наносят ущерб обладателю коммерческой тайны, и за приобретение, покупку или владение коммерческой тайной другого лица, переданной или присвоенной без ведома ее обладателя. Под "присвоением" понимается любое незаконное действие (кража, мошенничество, несанкционированное копирование, изготовление чертежей, схем, фотографий, передача файлов и иные виды несанкционированной передачи коммерческой тайны). За посягательства на законные права обладателя коммерческой тайны закон устанавливает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет и штрафа в размере до полумиллиона долларов США. Если субъектом преступления является юридическое лицо, штраф может доходить до пяти миллионов долларов (в США к уголовной ответственности могут привлекаться юридические лица).

Повышенные наказания предусмотрены также, если кража коммерческих секретов осуществляется в интересах иностранных граждан и организаций. Это объясняется тем, что обеспечение конкурентоспособности национальной экономики является одной из целей защиты коммерческой тайны. Законом также предусматривается конфискация собственности, приобретенной с нарушением прав обладателя коммерческой тайны и, кроме того, использованной для совершения соответствующих правонарушений. Предоставленные федеральным органам власти полномочия по конфискации собственности позволяют им в необходимых случаях производить демонтаж компьютерных сетей, принтеров и другой техники, использованных для совершения преступлений. По закону министр юстиции наделен правом обращаться в суд с гражданским иском о получении судебного запрета в целях защиты законных интересов обладателя коммерческой тайны. Подача таких исков может осуществляться как в рамках уголовного преследования, так и отдельно.

Важным признаком коммерческой тайны в соответствии с Uniform Trade Secret Act является условие о необходимости принятия разумных усилий в целях обеспечения конфиденциальности информации ее обладателем. На практике под "разумными усилиями" понимаются, например: сообщение работникам о необходимости соблюдения режима конфиденциальности определенных сведений, заключение с ними соглашений о неразглашении коммерческой тайны, оборудование помещений для хранения конфиденциальных документов охранной сигнализацией и т.д. При увольнении работника руководитель компании обычно ставит в известность нового работодателя об осведомленности работника в области коммерческих секретов. Это делается для того, чтобы в дальнейшем иметь возможность требовать возмещения ущерба от компании-нанимателя в случае использования чужих секретов, ведь теперь правонарушителю нельзя сослаться на незнание и неосторожность Пронин К.В. Защита коммерческой тайны. - М.: ГроссМедиа, 2006. - 192 с. .

Согласно сложившейся судебной практике, суды не всегда относят к коммерческой тайне информацию, которая, по мнению компании, является коммерчески ценной для осуществления предпринимательской деятельности (даже если это действительно так). Например, клиентская база компании может быть признана коммерческой тайной только тогда, когда внесенные в нее клиенты не известны в соответствующей отрасли предпринимательства и могут быть установлены только с применением значительных организационных и финансовых ресурсов, кроме того, необходимым для признания условием являются большие затраты времени на создание базы. В этом случае возможно доказать коммерческую ценность клиентской базы на основании отсутствия аналогичной информации у конкурентов.

Специфической чертой является широкое применение в частном секторе и в ходе судебных разбирательств полиграфных проверок (с использованием детектора лжи). Это позволяет службам безопасности коммерческих компаний эффективно бороться с экономическим шпионажем и предотвращать значительное количество утечек конфиденциальной информации. После принятия в 1985 году закона, сильно ограничившего применение полиграфов как в частном, так и государственном секторе, потери коммерческих компаний от экономического шпионажа выросли практически в два раза. Это вынудило правительство в 1988 году отменить свой запрет, и в настоящее время количество полиграфных проверок превышает 4 миллиона в год Пронин К.В. Защита коммерческой тайны. - М.: ГроссМедиа, 2006. - 193 с. .

Украина. В соответствии со статьей 505 Гражданского кодекса Украины, коммерческой тайной является информация, являющаяся секретной в том понимании, что она в целом или в определенной форме и совокупности ее составляющих является неизвестной и не является легкодоступной для лиц, обычно имеющих дело с видом информации, к которому она принадлежит, в связи с этим имеет коммерческую ценность и была предметом адекватных существующим обстоятельствам мер по сохранению ее секретности, примененных лицом, законно контролирующим эту информацию. Следует особо подчеркнуть, что в то же время Гражданский кодекс Украины относит коммерческую тайну к объектам интеллектуальной собственности. Эта же позиция закреплена в статье 155 Хозяйственного кодекса (ХК) Украины и определяет одним из прав интеллектуальной собственности в сфере хозяйствования коммерческую тайну. В части 1 статьи 162 ХК Украины определены правомочия субъектов хозяйствования по отношению к коммерческой тайне. Согласно указанной статье, владелец технической, организационной или другой коммерческой информации имеет право на защиту от незаконного использования такой информации третьими лицами при условии, что эта информация имеет коммерческую ценность, в связи с тем, что она неизвестна третьим лицам и к ней нет свободного доступа других лиц на законных основаниях, а владелец информации применяет меры по охране ее конфиденциальности. Упомянутые выше акты регламентируют коммерческую тайну, в той или иной степени определяют ее понятие и устанавливают ее защиту. Но многие нормы этих актов имеют отсылочный характер - и отсылают они к специальному закону, которого на Украине пока не существует.

Китай. В соответствии с законодательством Китая понятие коммерческой тайны определяется как техническая и управленческая информация закрытого характера, обладающая признаком экономической или практической ценности, и в отношении которой приняты разумные меры по защите секретности. Юридическая защита устанавливается в отношении промышленных ноу-хау, содержащихся в любых документах, дизайнерских проектах, схемах и чертежах. Закон запрещает совершение действий, связанных с получением коммерческой тайны путем хищения, незаконного принуждения или другими неправомерными способами. Также закон устанавливает запрет на разглашение и использование информации, составляющей коммерческую тайну, полученную незаконными способами и с нарушением условий использования сведений, предусмотренных соглашением между сторонами. Владелец коммерческой тайны, законные интересы которого были нарушены, имеет право обратиться в суд с иском о возмещении причиненных убытков. Если точно определить размер убытков представляется весьма затруднительным, компенсация рассчитывается исходя из размеров полученной правонарушителем прибыли.

Великобритания. Установление правовых основ защиты коммерческой тайны и иной конфиденциальной информации, имеющей коммерческую ценность, является важным элементом юридического обеспечения предпринимательской деятельности. В большинстве экономически развитых зарубежных стран законодательство, регулирующее правовой режим коммерческой тайны и устанавливающее ответственность за ее неправомерное использование, представляет собой весьма развитый нормативный массив, формирование которого осуществлялось на основе национальных правовых традиций, эволюционировавших в ходе развития правовых институтов. При этом значительное влияние оказывали стандарты международной торговли. Так, в Великобритании отсутствует законодательная (статутная) защита коммерческих секретов, и, соответственно, не существует четкого определения коммерческой тайны. Тем не менее данная отрасль права, включающая в себя отдельные элементы регулирования вещных и обязательственных прав, развивалась на протяжении 150 лет на основе судебных прецедентов и получила название конфиденциального права (law of confidence). Объектом ее регулирования прежде всего являются отношения в сфере предпринимательской, и в частности торговой, деятельности, однако соответствующие положения применяются также и для защиты государственной тайны и тайны частной жизни. Весьма интересным представляется сравнение конфиденциальной информации с ледяным кубом, использованное в одном из известных судебных разбирательств. "Передайте ледяной куб лицу, которое будет хранить его в холодильнике, и мы по-прежнему будем иметь ледяной куб. Отдайте его тому, у кого нет холодильника, или тому, кто откажется его там держать, и ко времени судебного разбирательства у нас останется только не нужная ни одной из сторон лужа воды" Предпринимательское право: Учебник / Под ред. Е.П. Губина, П.Г. Лахно. М.: Юристъ, 2005. - С. 247..

В целом развитие права Великобритании привело к тому, что законодательство не содержит ограничений на виды информации, которая может рассматриваться как конфиденциальная. Большинство судебных решений, касающихся коммерческой тайны, были вынесены относительно каких-либо промышленных устройств или технологий. Однако юридическую защиту получил весь спектр коммерческой информации, включая идеи, списки клиентов, финансовые документы и даже частные секреты между супругами. Избегая попыток дать точное определение "тайны", английские суды, как правило, используют лишь наиболее общее описание содержания этого института. Так, к конфиденциальной информации не могут относиться всеобщее достояние (публичная собственность) или общеизвестные сведения, доступные неопределенному кругу лиц. В отличие от патентного права, где используется критерий новизны, критерием "всеобщего достояния" является его доступность. Если для получения сведений необходимы денежные, временные или какие-либо другие затраты, данные сведения не являются открытыми к доступу и не могут быть признаны всеобщим достоянием. В итоге конфиденциальный характер информации определяется тем фактом, что ее создатель затратил интеллектуальные усилия на производство результата, который может быть воспроизведен кем-либо только таким же способом. Объектом правовой защиты является не столько сама информация, сколько затраты, связанные с ее созданием. Рассматривая дела о защите коммерческой тайны, суд определяет, имели ли место факт неправомерного использования переданной конфиденциальной информации или ее несанкционированное разглашение. В частности, судом устанавливается, использовалась ли информация с нарушением тех целей, которые были оговорены при ее передаче.

Значительное число судебных разбирательств о защите коммерческой тайны связано с трудовыми отношениями, что обусловлено возможностью доступа работников к конфиденциальной информации в рамках их трудовых обязанностей. Соответствующие правовые принципы, сложившиеся в судебной практике, призваны обеспечить надлежащий баланс между правом работодателя защищать свои секреты и правом работника использовать свой профессиональный опыт в своих интересах и в интересах других работодателей. Граница между этими правами настолько же трудно определяема, насколько и важна для разрешения данной категории дел. Среди наиболее общих правил, установленных для работников (в т.ч. и бывших), британское законодательство выделяет следующее. Обязанность по сохранению конфиденциальной информации может быть установлена в специальных положениях трудового договора (контракта), однако в случае отсутствия подобных условий данная обязанность следует из общих требований добросовестности и лояльности. Рассматривая спор между работником и работодателем, суд должен учитывать природу конкретных трудовых отношений, статус работника, уровень доступности информации и принятые работодателем меры по ее защите. После прекращения трудовых отношений требования к бывшему работнику по сохранению коммерческой тайны существенно сокращаютсяГелич А.В. «Развитие зарубежной практики защиты коммерческой тайны (на примере Великобритании)//История государства и права. - 2007. - № 1. - С. 22..

Таким образом, право Великобритании в рамках трудовых отношений возлагает на работника следующие обязанности: не разглашать конфиденциальную информацию неуполномоченным получателям; не осуществлять копирование (или даже намеренное запоминание) конфиденциальной информации в целях использования в собственных интересах; не осуществлять в рабочее время деятельность, противоречащую интересам работодателя. Условия о сохранении коммерческой тайны не могут выходить за рамки разумной защиты интересов бывшего работодателя, что, соответственно, ограничивает их во времени и территории действия. Регулирование вопросов, связанных с промышленным (экономическим) шпионажем, носит в английском праве отрывочный характер. В частности, суд может признать, что приобретение лицом доступа к коммерческой тайне создает для него обязательство о невозможности использования полученной информации во вред ее обладателю. Это, в частности, касается и случаев, когда информация была получена с помощью хищения или мошенничества.

В настоящее время английское законодательство не предусматривает специального состава преступления, связанного с хищением коммерческой тайны или другой конфиденциальной информации, так как информация не рассматривается как собственность и, соответственно, не может быть объектом хищения. Соответствующие деяния могут быть квалифицированы как кража со взломом, причинение вреда имуществу, мошенничество или взяточничество. Кроме того, с распространением компьютерных технологий законодательство предусмотрело специальные составы преступлений, касающиеся нарушений в сфере компьютерных коммуникаций.

Делись добром ;)