Представительство. Доверенность. Правовое регулирование рабочего времени

контрольная работа

4.1 Виды рабочего времени

Различают следующие виды рабочего времени:

1. Нормальное рабочее время;

Максимальная продолжительность рабочего времени в России регулируется при помощи недельной нормы рабочего времени. Продолжительность рабочего времени в соответствии со ст. 91 ТК РФ не может превышать 40 часов в неделю, как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе. Предельная норма, установленная законом, не может быть увеличена ни сторонами трудового договора, ни по соглашению между администрацией предприятия и профсоюзами, ни коллективом собственников предприятия, за исключением случаев, прямо предусмотренных в законодательстве. Указанная предельная норма носит общий характер -- распространяется на всех лиц, работающих в обычных, нормальных условиях. Законодательное ограничение продолжительности рабочего времени представляет собой одну из важнейших гарантий прав работников и обеспечивает возможности для отдыха, реализации социально-экономических и культурных прав граждан.

2. Сокращенное рабочее время;

Это время короче нормального рабочего времени без снижения заработной платы (льготное время). Закон предоставляет данную льготу следующим категориям работников (ст. 92 ТК РФ):

- работникам в возрасте до 16 лет -- не более 24 часов в неделю;

- инвалидам I и II групп -- не более 35 часов в неделю;

- работникам в возрасте от 16 до 18 лет, а также работникам, занятым на работе с вредными и тяжелыми условиями труда, -- не более 36 часов в неделю;

- лицам, обучающимся в общеобразовательных и образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования и работающим в течение учебного года в свободное от учебы время, -- в возрасте от 16 до 18 лет -- не более 18 часов в неделю; в возрасте от 14 до 16 лет -- не более 12 часов в неделю;

- учителям, научно-педагогическим работникам, женщинам, работающим в сельской местности, -- не более 36 часов в неделю (ст. 333 ТК РФ);

- медицинским работникам -- не более 39 часов в неделю (ст. 350 ТК РФ). Сокращается рабочее время накануне праздничных дней -- оно уменьшается на один час, но такое сокращение рабочего времени не предусматривается для лиц, работающих на условиях сокращенного рабочего времени. Если праздничному дню предшествует выходной, то сокращение продолжительности работы не производится. Продолжительность работы накануне выходного дня при шестидневной рабочей неделе не может быть более 5 часов. Ночным временем считается время с 22 часов до 6 утра. Все работы, производимые в указанный отрезок времени, считаются ночными. Продолжительность работы в ночное время сокращается на один час (ст. 96 ТК РФ). Ночное рабочее время не сокращается, если работник был принят для выполнения работы только в ночное время, а также для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. К работе в ночное время не допускаются работники моложе 18 лет и беременные женщины. Женщины, имеющие детей до 3 лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, матери, отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа им не запрещена по состоянию здоровья. Лица моложе 18 лет не допускаются для выполнения тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда. Перечень таких работ утвержден постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163.

3. неполное рабочее время;

Неполное рабочее время может предусматривать уменьшение рабочего времени на любое количество часов или рабочих дней. Допускается сочетание неполной рабочей недели с неполным рабочим днем. Неполное рабочее время устанавливается по соглашению работника с работодателем (ст. 93 ТК РФ). Но работодатель обязан установить неполное рабочее время по просьбе следующих работников:

- беременной женщины;

- одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);

- лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

При установлении неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени. Работник не вправе требовать при этом оплаты труда в размере не ниже установленного государством минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ), поскольку эта гарантия распространяется только на работников, выполнивших полную меру труда.

4. сверхурочная работа;

Сверхурочной называется работа, выполняемая по инициативе работодателя сверх установленной продолжительности рабочего времени в течение дня (смены) или за учетный период. При суммированном учете рабочего времени в качестве сверхурочной рассматривается работа сверх нормы рабочего времени за учетный период. Применять сверхурочные работы работодатель может только с письменного согласия работника и в исключительных случаях по распоряжению или с ведома администрации в случаях, предусмотренных ст. 99 ТК РФ. Законодательство допускает привлечение к сверхурочным работам также в случаях необходимости выполнения погрузочно-разгрузочных операций, связанных с ними работ на транспорте, при необходимости освобождения складских помещений железнодорожного, водного и местного транспорта, а также для производства погрузки и выгрузки вагонов и судов с целью предупреждения скопления грузов в пунктах отправления и назначения, простоя подвижного состава; работ по разгрузке и вывозке грузов с территорий станций, пристаней и портов, подвозке грузов к станциям, пристаням и портам, погрузке в вагоны, на суда. В этих случаях привлечение работников к сверхурочным работам допускается только с письменного согласия работника с учетом мнения выборного профсоюзного органа данного предприятия (организации). Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. К сверхурочным работам не допускаются: беременные женщины; работники в возрасте до 18 лет; женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, и инвалиды. Привлечение женщин, имеющих детей до 3 лет, и инвалидов к сверхурочным работам допускается с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья. При этом они должны быть предварительно ознакомлены с их правом отказаться от сверхурочных работ.

5. ненормированный рабочий день.

Отдельные категории работников (руководитель предприятия, (начальник цеха, юрисконсульт и другие должностные лица) работают в условиях, когда время их труда не поддается точному учету. Для таких лиц может быть установлен особый режим рабочего времени -- ненормированный рабочий день. Своеобразие данного режима состоит в том, что работники либо сами распределяют свое рабочее время, либо, подчиняясь режиму предприятия, в отдельных случаях для выполнения своих служебных обязанностей могут задерживаться на работе сверх обычной рабочей смены и вызываться на работу в более раннее время, чем предусмотрено правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 101 ТК РФ). Такая переработка не считается сверхурочной работой. Каждое предприятие, организация при заключении коллективного договора утверждает список должностей работников с ненормированным рабочим днем. Компенсируется работа с ненормированным рабочим днем предоставлением дополнительного оплачиваемого отпуска (ст. 119 ТК РФ). Продолжительность такого отпуска не может быть менее 3 календарных дней. Максимальная его продолжительность законом не ограничена. В случаях, когда не предусмотрено предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, переработка установленной нормы рабочего времени работникам с ненормированным рабочим днем компенсируется как сверхурочная работа (ст. 152ТКРФ).

Делись добром ;)