Проблема защиты авторских прав в системе Интернет

контрольная работа

1.2 Источники правового регулирования авторского права в сети Интернет

Основными источниками авторского права, впрочем, как и гражданского, являются международные договоры, законы и другие правовые акты, а также обычаи делового оборота.

Начало международной системе охраны авторского права положили Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 г. и Гаванская конвенция об охране литературной и художественной собственности 1928 г Гражданское право: Учебник в 4-х томах: / Под ред. проф. Е.А. Суханова, 3-е изд., перераб. и доп. - М.: 2008. -- Том 1 - 720с..

Бернская конвенция 1886 г. является своего рода образцом «монументальности» действия международных норм. На сегодняшний день участниками Бернской конвенции являются более 150 государств.

Российская Федерация присоединилась к Бернской конвенции в редакции Парижского Акта 1971 г.

В соответствии с Бернской конвенцией был создан Бернский союз для охраны прав авторов государств-участников.

Гаванская конвенция 1928 г. предусмотрела не только защиту литературных и художественных произведений, но и кинематографических работ, произведений прикладного искусства.

Наконец, в 1952 г. была принята Всемирная конвенция об авторском праве.

В юридической литературе отмечается, что существенной особенностью Всемирной конвенции является закрепление положения о соблюдении определенных формальностей для охраны произведения (указание специального символа ©, обладателя авторского права и года первого выпуска произведения в свет). В отличие от Бернской конвенции, которая имеет обратную силу, Всемирная конвенция обратной силы не имеет.

Так же к международным источникам авторского права относятся:

- Конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм (Женева, 29 октября 1971 г.);

- Римская конвенция об охране прав артистов-исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций от 26 октября 1961 г.

Поскольку участие в Римской конвенции является одним из необходимых условий для вступления России в ВТО, то Россия присоединилась к ней, и с 26 мая 2003 г. эта Конвенция вступила в действие на территории РФ.

Согласно Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ, источниками авторского права принято считать:

- указы Президента РФ;

- отдельные статьи ГК РФ и статьи иных федеральных законов, принятых в соответствии с ГК РФ;

- постановления правительства;

- акты министерств и федеральных органов исполнительной власти, решающих гражданско-правовые вопросы литературы, науки и искусства, которые не противоречат ГК РФ и иным федеральным законам.

Сейчас кроме Гражданского кодекса Российской Федерации правовые авторские отношения регулируются:

- ФЗ «О средствах массовой информации» (Закон о СМИ) от 27.12.1991 N 2124-1;

- ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» от 17.11.1995 N 169-ФЗ;

- соответствующими указами Президента и постановлениями Правительства;

- актами федеральных органов исполнительной власти.

Делись добром ;)