Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов

дипломная работа

ВВЕДЕНИЕ

Тема данной дипломной работы «Особенности рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов».

Новейший словарь иностранных слов и выражений трактует слово АЛИМЕНТЫ от латинского ALIMENTUM, поясняя его смысл как содержание, пища, иждивение. Алиментные обяза-тельства известны с античности. Однако это слово было не только известно, но и широко, в том числе на государственном уровне, ис-пользовалось еще в Древнем Риме. В те времена существовало та-кое понятие -- АЛИМЕНТАЦИЯ или позднее латинское ALIMEN-TATION, образованные от alimentum.

Хотя в Древней Греции и Риме изначально существовала лишь моральная ответственность отца за своего ребенка, позднее была установлена обязанность детей содержать родителей в старости или в случае болезни. При этом в Риме постепенное уменьшение нео-граниченной власти отца над членами семьи привело к законода-тельному закреплению обязательного содержания одних родствен-ников другими согласно законным бракам или кровному родству и внебрачными детьми -- матери и ее родителей.

Однако именно в древнем Риме была установлена система го-сударственной помощи детям малоимущих родителей, а также сиро-там. По меньшей мере, историки в своих исследованиях ни в какой другой культуре не обнаружили более древних документов, указы-вающих на существование такой системы. Сумма указанной помо-щи складывалась из процентов, получаемых от мелких и средних землевладельцев за выдачу им ссуд государством. Иными словами, государство законодательно устанавливало обязанность уплаты алиментов, предусматривало и создавало механизм наполнения статьи бюджета, из которого черпались государственные выплаты в от-ношении нуждающихся.

Обращаясь к другим источникам, таким как, например Энцик-лопедия Брокгауза и Эфрона, Толковые словари Ожегова, Ушако-ва или к другим, мы неизменно получаем довольно однозначный от-вет. Алименты -- материальное обеспечение, по закону. Сред-ства, которые в установленных законом случаях одни члены семьи (или бывший член семьи) обязаны, выплачивать на со-держание других.

В настоящее время в судах общей юрисдикции значительную часть гражданских дел составляют споры, возникающие из семейных правоотношений. К данной категории относятся и дела о взыскании алиментов, изменении размера алиментов, о прекращении их взыскания, о сложении или уменьшении задолженности по алиментам.

Как показывает практика, рассмотрение данных дел зачастую сопряжено с рядом проблем, в том числе связанных с несовершенством законодательства, регулирующего алиментные правоотношения и порядок их взыскания.

Дискуссия по поводу необходимости внесения изменений в законодательство об алиментах и порядке их уплаты велась правоведами на протяжении нескольких лет. Данная проблема постоянно поднимается в средствах массовой информации. В еженедельник «Наше Время» с просьбой поднять разговор об алиментах обращаются многие граждане, несколько сот тысяч писем ежегодно поступает в органы юстиции и в другие правоохранительные органы, не считая судов.

Как показал анализ получаемой от граждан информации, плательщиков алиментов и их получателей в законодательстве об алиментах не устраивал ряд моментов. Плательщиков алиментов беспокоило отсутствие «потолка» алиментов, неуверенность в том, что они тратятся по назначению и др. Получателей (преимущественно малообеспеченных граждан) в большинстве случаев тревожила нестабильность получения материальной поддержки от отдельно проживающего родителя и неэффективность, а порой и полное отсутствие, правовых мер, обеспечивающих реальное взыскание причитающихся по закону алиментов в полном объеме.

Таким образом, обе категории граждан не уверены в гарантированности надлежащего осуществления алиментных прав и обязанностей, а значит, и в своей правовой защищенности. Если учесть прямую зависимость этой категории дел от динамики разводов, то подобную тревогу нельзя назвать беспочвенной.

За последние годы значительно возросло число родителей, привлеченных к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, а также число разыскиваемых родителей, детям которых в период розыска выплачиваются пособия из государственного алиментного фонда, постоянно увеличивается количество родителей, лишенных родительских прав, а это та категория граждан, с которых алименты получить было практически невозможно. Многочисленны ситуации, когда при переходе плательщика алиментов на другую работу исполнительный лист надолго терялся, когда плательщики алиментов различными способами добивались снижения размера алиментов и такое их поведение оставалось безнаказанным. Судебные исполнители просто не справлялись с возложенными на них функциями и были не в состоянии обеспечить своевременное и в полном объеме взыскание алиментов. Кроме того, на практике предпочтение отдавалось исполнительному листу по сравнению с заявлением плательщика о добровольной уплате алиментов.

Все эти факты свидетельствуют о неэффективности действовавшего законодательства, которое не могло решить стоящих пред ним задач. В результате законодателем были внесены существенные изменения в законодательство об алиментах.

В связи с принятием нового Семейного кодекса, вступившего в силу с 1 марта 1996 года, произошли изменения в регулировании материальных правоотношений, в том числе алиментных обязательств.

Так, Семейный кодекс РФ предусматривает обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания могут определяться родителями самостоятельно. В результате был введен порядок добровольной уплаты алиментов по соглашению сторон, удостоверяемому нотариально. Данное соглашение имеет силу исполнительного листа, то есть исполнение по нотариально удостоверенному соглашению осуществляется так же, как и по исполнительному листу, и выдачи других исполнительных документов для удержания алиментов не требуется.

В то же время в результате проводимой в России правовой реформы вводятся новеллы и в гражданско-процессуальное законодательство. Так, 30 ноября 1995 года Федеральным законом в Гражданско-процессуальный кодекс РСФСР была введена новая глава - «Судебный приказ». Данный институт представляет собой более упрощенную процедуру взыскания алиментов на несовершеннолетних детей при отсутствии спора (более подробно этот вопрос освещается в главе 2 данной работы). Судебный приказ приравнен к исполнительному документу.

В июле 1997 года принят Закон «Об исполнительном производстве», который, в частности, регулирует порядок исполнения решений о взыскании алиментов. В соответствии с указанными законами был принят ряд подзаконных актов, касающихся порядка назначения и удержания алиментов.

Поскольку в результате принятия указанных изменений в действующем законодательстве у судов возникли сложности при разрешении дел, касающихся взыскания алиментов, Пленум Верховного суда РФ издал в 1996 году Постановление № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», в котором разъяснил наиболее спорные вопросы, возникающие при судопроизводстве по данной категории дел.

Целью указанных нововведений явилось облегчение работы судов, которые в настоящее время характеризуются большой загруженностью. Такая «ревизия» законодательства об алиментах позволила найти новые средства и способы защиты интересов субъектов семейного права и семьи в целом судебными и внесудебными формами, стимулировать добровольное исполнение предусмотренных законом обязанностей, гарантировать гражданам соблюдение принципа социальной справедливости внутри и вне семейных отношений.

Необходимо отметить, что познание процессуальных особенностей рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов имеет важное теоретическое и практическое значение. Оно позволяет в значительной мере избежать ошибок при применении норм материального и процессуального права и тем самым способствует повышению качества судопроизводства.

В научной литературе, посвященной проблемам гражданского процесса, отмечается, что изучение процессуальных особенностей рассмотрения дел, возникающих из алиментных правоотношений, может осуществляться по двум направлениям. Первое связано с исследованием соотношения общих процессуальных норм, закрепленных в Гражданско-процессуальном кодексе, и специальных процессуальных норм, включенных в не процессуальные нормативные акты. Второе направление связано с анализом подлежащих применению норм материального права с целью правильного решения основных вопросов процессуального права.

Задача данной дипломной работы - рассмотрение основных вопросов, касающихся особенностей рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов в суде, основанного на нормах гражданско-процессуального права, с учетом последних изменений в гражданско-процессуальном и семейном законодательстве.

Делись добром ;)