logo
Конспект лекций

4) Кровеносная система

Кровь обеспечивает работу дыхательной, пищеварительной и иммунной систем организма. Для этого она доставляет различные вещества к различным частям тела, где они необходимы. Кровь несет кислород от лёгких к мышцам и диоксид углерода в обратном направлении, переносит продукты распада к почкам. Питательные вещества, витамины и гормоны присутствуют в токе крови. Кроме того, кровь вырабатывает антитела, борющиеся с инфекциями во всех частях тела.

Кровь защищает нас также и от радиации за счет поддержки кислотно – щелочного равновесия. Этот баланс важен, так как обеспечивает транспортировку, как питательных веществ, так и токсинов. Кислотно – щелочной, баланс крови, как основной закон жизни способствует и сопротивлению радиации. Это значит, что кровь должна быть полноценной, содержать все необходимые питательные вещества. Тогда она сможет выполнять свои функции и поддерживать работоспособность организма и при облучении.

Водородный показатель рН характеризует кислотность среды и определяется концентрацией ионов водорода. В нейтральной среде рН=7. В идеале кровь должна иметь рН 7,4, т.е. небольшой избыток щелочи. Почки и дыхательная система регулируют рН крови. Кроме того, кровь и сама регулирует рН. Некоторые природные белки снижают кислотность. Все эти процессы поддерживают равновесие в организме. Однако щелочность может нарушаться в результате неправильного питания и наличия токсических веществ.

Ухудшают состав крови:

1 – облучение радиацией кроветворной системы;

2 – избыток мяса и яиц в рационе питания;

3 – не оптимальное соотношение натрия и калия в крови (должно быть от 7 до 1 – тогда условия для размножения бактерий наименее благоприятны);

4 – больные печень, желудок, почки, легкие;

5 – дефицит в крови железа, фотиевой кислоты, витаминов С, В12, микроэлемента магния, оптимального содержания животного белка.

Улучшают состав крови:

1 – употребление нейтральных продуктов (каши);

2 – преимущественное употребление овощей и фруктов;

3 – ограничение потребления мяса, яиц, жиров, молока;

4 – ограничение потребления сахара, лучше употреблять мед и фруктовые соки.

Некоторые выводы. Существует два принципа защиты внутренней среды человека от радиации и экологических загрязнений.

Первый принцип – принцип оптимального здоровья, заключающийся в постоянном насыщении наших клеток полезными веществами с цепью снижения накопления радионуклидов.

Второй принцип состоит в том, чтобы избегать вредных продуктов питания. В круг «обвиняемых» попадают молочные продукты, пшеница, мясо и птица, сахар, жиры. Они затрудняют процесс отдачи эритроцитами кислорода и поглощению углекислого газа. Жирная пища способствует отложению в артериях вредных веществ, способствует образованию радикалов, что ведет к разрушению клеток, ослаблению иммунной системы и быстрому старению. Необходимые жиры можно получить от орехов и растительных масел.