Авторское право

курсовая работа

2.1 Объекты авторского права

Творческий труд, или (в более широком понимании) творчество, следует рассматривать как сложный многоаспектный процесс взаимоотношений между авторами-творцами и объектами творчества как единство познания и преобразования Кондратьева Е. Разграничение творческих и нетворческих объектов интеллектуальной собственности // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. - 2012. - № 2. - С. 52. . Наиболее общее определение творчества, содержащееся в энциклопедических словарях, следующее: деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающееся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью Федосеева Е.Г. Пути к творчеству // Социосфера. - 2012. - № 4. - С. 59. . Результатом творческого труда автора может быть субъективно и объективно новое произведение. Субъективно новое произведение означает такой результат творческой деятельности автора, который является новым только для него самого, а объективно может быть известным. Объективно новое произведение характеризует ту качественную новизну результата творческого труда, которая отвечает общественным духовным потребностям, являясь одновременно и субъективно новым для автора произведением Соболь И.А., Мельников В.С. Некоторые особенности правовой защиты объектов авторского права // Современное право. - 2011. - № 7. - С. 101. .

Однако для того, чтобы быть объектом охраны, произведение науки, литературы и искусства должно быть доступно для восприятия человеком, т.е. должно существовать в какой-либо объективной форме. Основной перечень произведений сформировался в конце XIX в. Хрестоматия по истории государства и права России. - С. 532. . Этот список корректируется с учетом вновь появляющихся объектов. Так, например, с распространением Интернета появились сетевые произведения Примакова О.М. Нарушение авторского права в сети Интернет // Правовые вопросы связи. - 2011. - № 1. - С. 32. .

Действующее законодательство не предъявляет требования возможности воспроизведения для признания произведения объектом авторского права. Это означает, что охраной пользуются даже те объекты, которые вообще невоспроизводимы в связи с отсутствием необходимых технических средств Савчук Л.Ф. Охрана авторским правом идеи художественного произведения // Юридические науки. - 2011. - № 2. - С. 39. .

Необходимость объективной формы порождает споры о том, что именно является непосредственным объектом авторско-правовой охраны - форма или содержание произведения. Одни исследователи полагают, что авторское право призвано защищать созданное произведение в целом - и форму, и содержание Дуленков В.Ю. Об авторских правах индивидуального предпринимателя // В мире права. - 2011. - № 1. - С. 65. . Другие считают, что суть авторского права заключается в охране формы произведения, а не его содержания Савчук Л.Ф. К совершенствованию гражданско-правовых норм в Российской Федерации об управлении исключительными авторскими и смежными правами // Бизнес в законе. - 2011. - № 2. - С. 66. . Думается, что ответ на этот вопрос содержится в ст.1259 ГК РФ, согласно которой объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.

ГК РФ специально указывает, что авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко - или видеозаписи, в объемно-пространственной форме (п.3 ст.1259).

Статья 1227 ГК РФ указывает, что интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражен соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности, выраженный в этой вещи. Исключением является лишь случай, предусмотренный п.2 ст.1291 ГК РФ, - при отчуждении оригинала произведения его собственником, обладающим исключительным правом на произведение, но не являющимся автором произведения, исключительное право на произведение переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное.

В случае, когда исключительное право на произведение не перешло к приобретателю его оригинала, приобретатель вправе без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения: демонстрировать приобретенный в собственность оригинал произведения; воспроизводить оригинал этого произведения в каталогах выставок и в изданиях, посвященных его коллекции; передавать оригинал этого произведения для демонстрации на выставках, организуемых другими лицами.

При отчуждении оригинала произведения его собственником, обладающим исключительным правом на произведение, но не являющимся его автором, исключительное право на произведение переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное. Правила об отчуждении оригинала произведения и исключительного права на произведение (ст.1291 ГК РФ), относящиеся к автору произведения, распространяются и на наследников автора, их наследников и так далее в пределах срока действия исключительного права на произведение.

В свою очередь, ст.1292 ГК РФ наделяет автора произведения изобразительного искусства правом требовать от собственника оригинала произведения предоставления возможности осуществлять право на воспроизведение своего произведения (право доступа). При этом от собственника оригинала произведения нельзя требовать доставки произведения автору.

Объектами авторских прав (ст.1259 ГК РФ) являются: литературные произведения; драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения; произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам; другие произведения. Приведенный перечень содержит наиболее распространенные объекты авторских прав и не является исчерпывающим. "Открытый характер перечня обусловлен невозможностью предвосхитить все формы выражения творческой деятельности человека. Кроме того, технический прогресс, безусловно, будет способствовать его расширению" Ильницкий К.О. Привилегия как первоисточник авторского права // Закон и право. - 2011. - № 11. - С. 33. .

К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения. Рассмотрим пример из судебной практики. Общество с ограниченной ответственностью "Сорбонна Плюс" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к закрытому акционерному обществу "Комстар-директ" о взыскании 100 000 рублей компенсации за нарушение исключительных имущественных прав на программу ЭВМ - компьютерную игру "Discples 2: Восстание Эльфов". Решением от 18.04.2009 с ответчика в пользу истца была взыскана компенсация в сумме 50 000 рублей, в остальной части иска отказано. Вышестоящими инстанциями решение оставлено без изменения. В заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора ЗАО "Комстар-Директ" просит отменить принятые судебные акты, ссылаясь на неправильное применение норм материального права. Суд установил, что ответчик без согласия правообладателя распространял в сети Интернет компьютерную игру "Discples 2: Восстание Эльфов", обладателем исключительных прав на которую в соответствии с договором от 10.12.2007 № 101206, заключенным с компанией "Labcroft Ltd" (приобретшей эти права у разработчика и создателя программы), является истец. Суд отверг довод ответчика о правомерном использовании компьютерной игры, поскольку признал, что договор, на который ссылался ответчик как на основание использования программы, заключен лицом (лицензиатом), с превышением пределов прав, полученных им самим по лицензионному договору. При таких обстоятельствах суд признал ответчика нарушителем прав истца на программу для ЭВМ и с учетом всех обстоятельств дела взыскал с нарушителя компенсацию Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. - 2010. - № 12. - С. 32. .

К объектам авторских прав относятся:

1) производные произведения - произведения, представляющие собой переработку другого произведения (переводы литературных текстов, аранжировки музыкальных произведений, киносценарии по чьим-либо романам и др.). Авторы производных произведений обязаны соблюдать права авторов произведений, подвергшихся переработке;

2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда. На некоторые составные произведения авторское право принадлежит издателям (например, энциклопедические словари, газеты, журналы и т.д.). Исключительное право на использование своих произведений независимо от издания в целом сохраняется за его автором, но право на использование издания в целом принадлежит издателю.

Как видно, объектов авторских прав может быть великое множество и практически все из них могут быть созданы работниками, связанными трудовыми отношениями со своими работодателями.

Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко - или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.

Рассмотрим пример из судебной практики. Общество с ограниченной ответственностью "ДИ-ЛИТО" обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к индивидуальному предпринимателю Воротилину С.Б. о взыскании 413 623 рублей компенсации за нарушение исключительных авторских прав на использование картографического произведения "Нижний Новгород "Город на ладони" Атлас-панорама для автомобилистов". Суд установил, что на сайте www.antennmaster.ru в сети Интернет размещено изображение, являющееся картографической основой фрагмента страницы 44 атласа-панорамы "Нижний Новгород "Город на ладони" Атлас-панорама для автомобилистов", изданного издательством "Портфолио". По сути, сравниваемые изображения идентичны и различаются лишь наличием на страницах сайта стрелки, указывающей направление движения к месту продаж и офису. Использование объекта авторского права осуществлено ответчиком без согласия правообладателя произведения и выплаты соответствующего вознаграждения, что в силу п.3 ст.1252 и ст.1301 ГК РФ позволяет истцу требовать выплаты компенсации Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. - 2011. - № 7. - С. 28. .

Таким образом, помимо творческого характера произведения, основным условием для того, чтобы созданное произведение стало объектом авторских прав, является его выражение в какой-либо объективной форме, в т. ч.: письменной (рукопись, нотная запись), устной (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и т.п.), в форме изображения (картина, чертеж, эскиз и др.), звуко - или видеозаписи (цифровой, магнитной, механической), объемно-пространственной форме (сооружение, скульптура, макет).

Как уже отмечалось, авторские права возникают не с момента обнародования произведения, а с момента его создания (пример: авторское право на эскиз концертного костюма возникает именно с момента создания эскиза, а не с момента пошива костюма по данному эскизу, или, например, с публикации эскиза в каталоге) Ефимова Е.Г. Защита авторских и смежных прав на современном этапе // Патентное дело. - 2011. - № 5. - С. 26. . Данное положение, как и ранее ЗоАП, исключает возможность того, что какая-либо организация, исполнительный или судебный орган потребуют от автора или иного правообладателя выполнения каких-либо формальностей, касающихся создания произведения. Перечень таких формальностей указан в п.1 ст. III Всемирной конвенции об авторском праве.

Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным п.3 ст.1259 ГК РФ.

Кроме того, п.6 ст.1259 ГК РФ указывает произведения, которые не являются объектами авторских прав: официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы; государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований; произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов. Произведения народного творчества - это произведения фольклора, включая кустарные промыслы и произведения народного декоративно-прикладного искусства. Основная причина, по которой произведения народного творчества не охраняются авторским правом, заключается в невозможности определить автора такого произведения; сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и т.п.).

Исключение указанных объектов из числа охраняемых основывается на нормах Бернской конвенции: "охрана, предоставляемая настоящей Конвенцией, не распространяется на сообщения о новостях дня или на сообщения о различных событиях, имеющие характер простой пресс-информации" (п.8 ст.2 Конвенции). Сами сообщения не охраняются авторским правом, так как имеют информационный характер, т.е. неоригинальны, представляют собой простое, механическое, нетворческое изложение событий и фактов. На это не раз обращал внимание Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ Карлова-Игнатьева Е.И. Проблематика и судебная практика привлечения к ответственности за нарушение авторских прав // Имущественные отношения в Российской Федерации. - 2011. - № 7. - С. 96. .

Итак, авторское право регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием результатов интеллектуальной деятельности - произведений науки, литературы и искусства.

Необходимо различать сами произведения, имеющие нематериальную сущность, и ту вещественную форму, в которой они воплощены (рукопись, изображение).

Авторско-правовая охрана распространяется на произведение как нематериальное благо и не зависит от прав на тот материальный носитель, в котором это произведение выражено.

Делись добром ;)