Первичная (холодная) обработка продуктов
Продукты, предназначенные для приготовления корма, предварительно подвергаются первичной (холодной) обработке, после чего путём тепловой обработки из них приготавливают суп-кашицу.
В процессе первичной обработки продукты перебираются, очищаются, разрубаются и нарезаются на части требуемых размеров и форм.
Основной задачей первичной обработки продуктов является максимальное сохранение всех кормовых веществ, особенно витаминов. Важной задачей также является сокращение отходов.
Обработка мяса. Мясо должно поступать в остывшем, охлаждённом, мороженом и солёном состоянии.
К основным процессам обработки мяса относится оттаивание мороженого мяса и вымачивание солёного; обмывание, зачистка и обсушивание мяса; разделка, очистка и мытьё мяса.
Оттаивание мороженого мяса. При замораживании мяса из мышечной ткани выделяется мясной сок, который превращается в лёд. При медленном оттаивании мясной сок вновь поглощается мышечной тканью. Поэтому мясо следует оттаивать на воздухе тушами, полутушами или четвертинами в подвешенном состоянии на крючьях при комнатной температуре 16-20° С в течение 14-20 часов.
Для ускорения оттаивания не следует разрубать мясо на куски, так как при их оттаивании происходит большая потеря мясного сока и после тепловой обработки мясо становится жёстким, сухим.
Обмывание, зачистка и обсушивание мяса. При транспортировке и хранении мяса поверхность его загрязняется. Поэтому перед разделкой мясо необходимо обмыть, особо загрязнённые места зачистить ножом и срезать клейма. Мясо обмывают водой при температуре 20-25° С в ванне или проточной воде. После обмывки мясо обсушивают, разложив его на столе.
Разделка, очистка и мытьё мяса. Мясо в тушах, полутушах и четвертинах рубят (режут) на куски весом до 0,5 кг, а затем тщательно очищают от мелких костей, шерсти и моют в холодной воде. Свежее мясо не следует долго вымачивать, так как от этого оно значительно теряет свои питательные свойства.
Рыбу до закладки в котёл очищают, солёную - тщательно вымачивают и варят до разваривания мелких костей.
Обработка круп до закладки в котёл состоит: в сортировке; удалении комков;
металлических, минеральных и других примесей; просеивании и рыхлении. За 3-4 часа до закладки в котёл крупы заливают холодной водой и выкладывают в к^ тащий мясной или рыбный бульон. Во время варки крупу несколько раз разменивают.
Обработка овощей и корнеплодов состоит в тщательной промывке и резке. Овощи закладывают в котёл за 30-60 минут до прекращения варки пищи, когда вода в котле перестанет кипеть. Молодую крапиву, тёртую морковь, щавель, салат, шпинат нарезают мелкими кусочками и засыпают в готовую пищу перед раздачей.
Поваренную соль, мясо-костную и рыбную муку закладывают в котёл во время варки пищи.
Кухня для собак представляет собой помещение, площадь которого определяется по числу собак. Для 7-14 собак достаточна площадь в 9-12 м2; для 20-30 собак - из расчета 0,6-0,4 м2 на собаку. Помещение кухни должно обеспечивать производство работ по разделке и варке продуктов, раздаче бачков с остуженной пищей, приемке и мойке грязной посуды, а также должно иметь место хранения суточного запаса продуктов.
Кухня оборудуется варочными котлами по максимальному числу собак (из расчета 5-6 л воды на собаку в сутки), плитой, разделочными столами (досками) для мяса, рыбы и овощей, моечной посудой, стеллажами для бачков с пищей, ручными носилками для разноски бачков и различным кухонным инвентарем (приложение № 14).
Для варки пищи в поле необходим варочный котел емкостью не менее объема разовой дачи пищи каждой собаке (Зл). Для защиты варящейся пищи от пыли и
дыма котел закрывают деревянной крышкой. Кроме котла, нужны ножи, черпак и посуда для индивидуального кормления собак (кормушки, бачки, корытца). Сухой корм (куски мяса, рыба, хлеб и др.) раздают каждой собаке отдельно.
Готовая пища должна иметь вид густого супа, жидкой кашицы (болтушки). Лишнее количество воды естественно снижает питательность пищи. Объём разовой дачи корма взрослым собакам средней величины 2-2,5 литра.
Качество готовой пищи определяют по её виду, запаху и вкусу. Готовая пища должна быть нормального (в зависимости от заложенных продуктов) цвета, приятного для человеческого обоняния запаха.
Готовая к раздаче собакам пища должна иметь температуру в пределах 30-40 u С, а летом температуру - наружного воздуха в тени.
Порядок кормления собак. Строгий режим кормления собак способствует лучшему перевариванию пищи; следует пунктуально соблюдать время кормления. Взрослые собаки питаются два раза в сутки - утром и вечером, в точно определённое время. Собак кормят, как правило, за два часа до их выхода на службу и через час после окончания работы. Чем напряжённей была работа собаки, тем больше должен быть её предкормовой отдых.
Готовую и разлитую пищу разносят индивидуально каждой собаке.
Еда у собак занимает не больше 10-15 минут; затем кормушки убирают, тщательно моют горячей водой и просушивают. Особо тщательной мойки требуют деревянные бачки и корытца. Отказ собаки от корма - один из первых сигналов о её заболевании, требующем вмешательства ветперсонала.
Отдельным собакам разовую дачу корма можно увеличивать за счёт корма тех собак, которые своей нормы обычно не доедают, имея при этом здоровый вид и будучи вполне работоспособными.
- Министерство внутреннихдел российской федерации пермский военный институт вв мвд россии кинологическое обеспечение деятельности органов и войск мвд рф
- Введение
- Часть III
- Глава 16 кинологическая деятельность в системе мвд россии, ее содержание, задачи, принципы и правовые основы функционирования
- Основные нормативно-правовые акты, регламентирующие кинологическуто деятельность в овд и в в мвд России
- Глава 17 особенности административно-правового и криминалистического обеспечения деятельности кинологов органов и войск мвд россии
- Глава 18 процессуальное обеспечение деятельности кинологов органов внутренних дел Процессуальное положение кинолога в ходе возбуждения уголовного дела и предварительного расследования
- Предмет специальных познаний кинолога в свете требований упк
- Нормативные и методические основы применения кинологом специальных познаний
- Общие положения
- Требования, предъявляемые к подготовке служебных собак во внутренних войсках
- Факторы, обеспечивающие безотказную работу собаки
- Факторы, влияющие на работоспособность собаки
- Глава 19 тактика действий специалиста со служебной собакой при несении патрульно-постовой службы
- 1. Тактика применения служебных собак военнослужащими вв мвд России при несении патрульно-постовой службы
- 2. Тактика применения собак сотрудниками милиции при несении патрульно-постовой службы
- Обязанности инструктора (дрессировщика) со служебной собакой на кпп
- Тактика применения служебной собаки при досмотре транспортных средств
- Глава 21 тактика действий специалиста с собакой в составе караулов и войсковых нарядов по охране важных государственных объектов
- Особенности действия кинолога в составе тревожной группы по прибытии ее к месту нарушения запретной зоны
- Особенности досмотра железнодорожного транспорта
- Особенности досмотра автомобильного транспорта
- Действия кинолога при обнаружении нарушителя
- Глава 22 тактика действий специалиста с собакой в составе подразделений и войсковых нарядов в условиях чрезвычайного положения
- Обязанности специалиста со служебной собакой, назначенного в состав поисковой группы:
- Экипировка кинолога включает:
- Глава 23 тактика применения служебных собак в ходе поиска и ликвидации диверсионно-разведывательных групп (дрг) и бандформирований Тактика действий дрг противника и задачи кинологов в борьбе с ними
- Характер действий бандформирований и задачи кинологов в борьбе с ними
- Тактические приемы и способы действий кинолога со служебной собакой при поиске и ликвидации дрг и бандформирований
- Глава 24 тактика применения минно-розыскных собак для поиска и обнаружения инженерных боеприпасов и зарядов взрывчатых веществ
- Особые обязанности кинолога с минно-розыскной собакой
- Применение собак при разведке путей, движения войск, разминировании дорог
- Применение собак при разведке и разминировании населенных пунктов
- Сплошное разминирование местности с применением расчетов минно-розыскных собак
- Особенности применения минно-розыскных собак кинологами органов внутренних дел
- Глава 25 тактика применения наркорозыскных собак для обнаружения наркотических веществ в транспортных средствах, багаже, помещениях и на участках местности
- Тактика применения наркорозыскных собак при досмотре транспортных средств на кпп и постах дпс
- Применение наркорозыскных собак для обыска местности
- Применение наркорозыскных собак для обыска помещений, сараев, чердаков, подвалов
- Глава 26 тактика применения специальных собак для поиска и обнаружения трупов Общие положения
- Экипировка поисковой группы
- Особые обязанности кинолога
- Требования к подготовке собак для поиска и обнаружения трупов
- Глава 27 особенности применения караульных собак
- Конструкция и оборудование поста свободного окарауливания
- Конструкция и оборудование блок-поста
- Конструкция и оборудование поста глухой привязи
- Особенности применения караульных собак в охране важных государственных объектов и военных баз
- Обязанности помощника начальника караула по службе караульных собак
- Обязанности вожатого караульных собак
- Глава 28 особенности применения служебных собак при оказании содействия пограничным войскам в охране государственной границы Общие положения
- Особенности применения служебной собаки при ведении сплошного одностороннего поиска
- Особенности применения служебной собаки при проведении поиска по объектам и направлениям
- Глава 29 особенности размещения, содержания и сбережения служебных собак при выполнении задач в отрыве от пунктов постоянной дислокации
- Перевозка служебных собак
- Размещение служебных собак
- Особенности размещения служебных собак в полевых условиях
- Уход за служебными собаками
- Технология приготовления корма
- Первичная (холодная) обработка продуктов
- Особенности кормления и поения кинологами собак при выполнении служебно-боевых задач в составе караулов и войсковых нарядов
- Глава 30
- Примеры высокого профессионализма, мужества и отваги кинологов органов и войск мвд россии, проявленные при выполнении служебно-боевых задач
- Терминологический словарь
- Список литературы