Историческая эволюция уголовной ответственности за преступления в сфере интеллектуальной собственности

реферат

§ 1. Общая характеристика преступлений в сфере интеллектуальной собственности.

Проблема интеллектуальной собственности как таковая достаточно нова для нашего законодательства. Еще в начале 80-х гг. прошлого столетия об интеллектуальной собственности говорилось как об условном собирательном термине, применяемом лишь в международных соглашениях и законодательстве некоторых государств. Степень обеспечения правовой охраны продуктов творческой деятельности, прав их авторов, а равно и лиц, приобретавших права на использование данных продуктов находилась на достаточно низком уровне (5). Так, срок охраны авторских прав на произведения науки, литературы и искусства составлял 25 лет после смерти автора (до 1973 г. - 15 лет); права исполнителей и иных обладателей смежных прав законом вообще не охранялись; создатели изобретений и промышленных образцов во многих случаях были лишены возможности получения патентов на свои разработки и т.п.

Впервые после длительного перерыва упоминание о интеллектуальной собственности встречается в ч. 2. п. 4 ст. 2 Закона РСФСР «О собственности в РСФСР» от 24 декабря 1990 г.: «Объектами интеллектуальной собственности являются произведения науки, литературы, искусства и других видов творческой деятельности в сфере производства, в том числе открытия, изобретения, рационализаторские предложения, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, экспертные системы «ноу-хау», торговые секреты, товарные знаки, фирменные наименования и знаки обслуживания».

Действующая Конституции РФ гарантировала каждому свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, и закрепила правовую охрану интеллектуальной собственности (ст. 44). Статья 138 ГК РФ дала определение интеллектуальной собственности как самостоятельного объекта гражданских прав и установила строгий режим ее защиты. В ней, в частности, говориться , что в случаях и в порядке установленных Гражданским Кодексом и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.). За последние годы были приняты законы «Об авторском праве и смежных правах», «О правовой защите программ для ЭВМ и баз данных», Патентный закон и другие нормативные акты, которые прямо регулируют вопросы, связанные с защитой интеллектуальной собственности.

Для того, чтобы проанализировать общественные отношения, регулирующие использование и охрану интеллектуальной собственности, необходимо выявить сущность права на интеллектуальную собственность, установить его юридическую природу.

Право на интеллектуальную собственность относится к разновидности так называемых исключительных или абсолютных (монопольных) прав. Исключительный или абсолютный характер данной категории юридических прав заключается в том, что государство предоставляет владельцу объекта интеллектуальной собственности всю полноту прав по его использованию и по распоряжению им. При этом другие субъекты, в том числе и само государство, не имеют юридического права на такое использование и обязаны воздерживаться от действий, которые могут повлечь за собой нарушение или ограничение исключительных прав. Конечно, абсолютный характер права на интеллектуальную собственность не означает, что это право ничем не ограничено, однако ограничения на его могут быть установлены исключительно законом (6).

К категории абсолютных (монопольных) прав относится также право собственности на материальные объекты (вещные права). Однако понятие собственности по отношению к вещным правам несколько отличается от подобного права на объекты интеллектуальной собственности. Относительно материальных объектов категорию «собственность» можно раскрыть с помощью традиционной для гражданского права «триады» правомочий: владения, пользования, распоряжения (7). Данная совокупность правомочий включает в себя все возможности собственника, охраняемые от посягательств других лиц. В отношении же объектов интеллектуальной собственности такое понимание права собственности не вполне адекватно, поскольку данная категория объектов правовой защиты носит специфический характер. В отношении интеллектуальной собственности понятие собственность подразумевает наличие у обладателя комплекса исключительных прав на использование охраняемых объектов (8). При этом закон обеспечивает эти права, предоставляя возможность такого использования третьим лицам только с согласия собственника.

Таким образом, следует сделать вывод о том, что право собственности на материальные объекты и право интеллектуальной собственности относятся к разным правовым категориям. Но в обоих случаях используется один правовой термин - собственность, поскольку предоставленные права и там и там носят абсолютный, исключительный характер. Тем самым закон приравнивает «вещные права» и право интеллектуальной собственности с точки зрения способов защиты этих прав, что обусловлено их исключительным характером.

Интеллектуальная собственность, как следует из самого названия, связана с интеллектом - способностью человека к мышлению, рациональному познанию окружающего мира, творчеству. Интеллект, способность создавать новое, не поддаются воздействию социальных норм и внешнему контролю. Регулируются эти процессы только на завершающей стадии, когда появляется продукт интеллекта, созданный в результате творческой деятельности (интеллектуальный продукт). Это дает основание рассматривать понятие «интеллектуальная собственность» как обобщающее по отношению к целому ряду правовых институтов, из которых наиболее значимыми являются институт коммерческой тайны, патентное право, авторские права и товарные знаки. Законодательство о коммерческой тайне и патентное право способствуют исследованиям и развитию новых идей. Авторское право способствует созданию литературных, художественных и музыкальных произведений, а также программного обеспечения для компьютеров. Законодательство о товарных знаках «увязывает» продукт с его производителем. В последние годы возник целый ряд новых форм интеллектуальной собственности и каждый из связанных с ними институтов права интеллектуальной собственности имеет свою историю развития и свои конкретные задачи (9).

Отличительной чертой интеллектуальной собственности составляет ее характеристика как исключительного права, которым обладает собственник (правообладатель). Исключительному праву присущи одновременно три качества:

а) никто не может совершать действия, каким бы то ни было образом ущемляющие права собственника;

б) результаты творческой деятельности, являющиеся объектами права интеллектуальной собственности, могут использоваться третьими лицами только с согласия правообладателя (ст. 138 ГК РФ);

в) оно исключает возможность иметь такой же объект на праве собственности у других лиц, поскольку данный объект индивидуален, неповторим, создан творческими усилиями конкретных в каждом отдельном случае известных или могущих быть установленными лиц.

Объекты авторского права и смежные права, объекты изобретательских и патентных прав и товарные знаки относятся к объектам интеллектуальной собственности, что подтверждается результатами исследования норм Гражданского кодекса Российской Федерации, а также норм федеральных законов, регулирующих использование отдельных видов интеллектуальной собственности. Так, ст. 6 «Объект авторского права. Общие положения» Закона «Об авторском праве и смежных правах» содержит определение, согласно которому авторское право распространяется на произведения литературы, науки и искусства, т.е. указывает, прежде всего, на предмет регулирования, по отношению к которому применяется соответствующий институт авторского права. Здесь же отмечено, что передача права собственности на материальный объект или права владения материальным объектом сама по себе не влечет передачи каких-либо авторских прав на произведение, выраженное в этом объекте (ст.ст. 6, 37, 38, 40 и 41 Закона). Именно указание в Законе на право собственности дает основание считать объекты авторского права и смежных прав объектами интеллектуальной собственности, поскольку являются результатами интеллектуальной (творческой) деятельности.

Следовательно, анализ нормативной базы показывает, что понятие «интеллектуальная собственность» охватывает ряд правовых институтов, таких как институт служебной, налоговой и коммерческой тайны, патентное право, авторские и смежные права, товарные знаки. Уголовно-правовая охрана интеллектуальной собственности осуществляется четырьмя уголовно-правовыми нормами, содержащимися в статьях 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), 147 УК РФ (нарушение изобретательских и патентных прав), 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака), ст. 183 УК РФ (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую и банковскую тайну), что допускает возможность рассматривать посягательства на объекты авторского права и смежных прав, объекты изобретательских и патентных прав, институт служебной, налоговой и коммерческой тайны, товарные знаки как единую группу преступных посягательств на общественные отношения в сфере охраны интеллектуальной собственности, несмотря на то, что названные уголовно-правовые нормы расположены в разных разделах Уголовного кодекса РФ.

Действительно, ст. 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака), ст. 183 УК РФ (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую и банковскую тайну) помещены законодателем в главу 22 «Преступления в сфере экономической деятельности». Ряд авторов относят данные составы к преступлениям в сфере отношений, обеспечивающих свободу и добросовестность конкуренции. Непосредственным объектом преступлений данной группы являются общественные отношения, в содержание которых входит, с одной стороны, свобода конкуренции, а с другой стороны, честная конкуренция. Соответственно, различают:

1) посягательство на свободу конкуренции: недопущение, ограничение или устранение конкуренции

(ст. 178 УК);

2) преступные виды недобросовестной конкуренции: незаконное использование товарного знака (ст. 180 УК), незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или

банковскую тайну (ст. 183 УК), подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов (ст. 184 УК).

С другой стороны, УК РФ нарушение авторских и смежных прав (ст. 146 УК), а также нарушение изобретательских и патентных прав (ст. 147 УК) относит к преступлениям против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Таким образом, видовой объект преступлений, включенных в гл. 19 УК, - конституционные права и свободы человека и гражданина, непосредственный объект - конкретное конституционное право или свобода человека и гражданина, на которые посягает то или иное преступление Некоторые авторы рассматривают указанные составы как преступления против социальных прав и свобод (10).

Таким образом, преступления в сфере интеллектуальной собственности следует разделить на два вида:

- посягательства на авторские и смежные права, на изобретательские и патентные права как посягательства на установленный законодательством РФ порядок использования объектов интеллектуальной собственности и добросовестную конкуренцию в сфере интеллектуальной деятельности (ст. 146 и 147 УК РФ);

- преступления, посягающие на средства индивидуализации участников рынка интеллектуальной собственности и регулирование добросовестной конкуренции в сфере интеллектуальной собственности (ст. 180 и 183 УК РФ).

Делись добром ;)