3.5 Порядок измерения уровня радиоактивного загрязнения объектов
Измерение, как правило, производится на незараженной местности или в местах, где внешний гамма-фон не превышает предельно допустимого заражения объекта более чем в три раза.
Гамма-фон измеряется на расстоянии 15…20 м от зараженных объектов аналогично измерению уровней радиации на местности. Степень радиоактивной зараженности поверхности тела человека, а также сельскохозяйственных животных, техники, транспорта, продовольствия и воды определяют путем измерения мощности дозы гамма излучения на расстоянии 1…1,5 см от этих объектов. Экран зонда при этом находится в положении “Г”. Зонд подносят к объекту стороной, на которой расположены два упора. Медленно перемещая зонд над поверхностью объекта, определяют место максимального заражения по наибольшей частоте щелчков в головных телефонах или по максимальному показанию микроамперметра. Затем зонд устанавливают упорами к поверхности на высоте 1…1,5 см, и после остановки стрелки снимают показания прибора. Полученные данные сравнивают с величиной гамма - фона. Если они более гамма - фона, определяется величина радиоактивного заражения объекта: из значения измеренной мощности вычитается величина гамма - фона, которая предварительно делится на коэффициент, учитывающий экранирующее действие контролируемого объекта.
Эти коэффициенты равны:
- для человека - 1,2;
- для бронированной техники - 2;
- для автотранспорта - 1,5.
Для обнаружения бета-зараженности объекта экран зонда прибора устанавливается в положение “Б”. Увеличение показаний прибора на одном и том же поддиапазоне по сравнению с показаниями по гамма - излучению свидетельствует о наличии бета-излучения, а следовательно, о заражении обследуемого объекта бета- и гамма- радиоактивными веществами. При измерении зараженности жидких и сыпучих веществ на зонд прибора надевается чехол из полиэтиленовой пленки для предохранения его от загрязнения радиоактивными веществами.
- Государственное учреждение высшего профессионального образования «белорусско-российский университет»
- «Защита населения и объектов от чрезвычайных ситуаций. Радиационная безопасность»
- 3 Лабораторная работа №7 Измерение удельной активности
- 1 Методы обнаружения ионизирующих излучений
- 2 Классификация приборов, предназначенных для обнаружения и измерения радиоактивных излучений.
- 2.1 Ознакомление с современными приборами радиационного контроля.
- 3 Измерение уровней γ - излучений, и определения наличия радиоактивного заражения местности и различных предметов по излучению измерителем мощности дозы дп –5в.
- 3.1 Состав комплекта прибора
- 3.2 Подготовка прибора к работе
- 3.3 Проверка работоспособности прибора и точности его показаний
- 3.4 Порядок измерения уровней радиации ( γ – излучений) на местности
- 3.5 Порядок измерения уровня радиоактивного загрязнения объектов
- 4 Измерение экспозиционных доз γ- облучения с помощью прибора дп-22в.
- 4.1 Состав прибора
- 4.2 Подготовка прибора к работе
- 4.3 Порядок использования
- 5. Контрольные вопросы
- Оформить отчет, ответить на вопросы преподавателя
- 1 Теоретическая часть
- Измерение мощности полевой эквивалентной дозы гамма-излучения рксб-104, мкс ат 6130
- 2.1 Назначение и устройство дозиметра-радиометра рксб-104
- 2.2 Подготовка к работе
- 2.3 Измерение мощности полевой эквивалентной дозы и мощности экспозиционной дозы гамма - излучения
- 2.4 Измерения плотности потока бета-излучения с загрязненных поверхностей
- 2.5 Измерение и оценка параметров ионизирующих излучений с помощью приборов мкс ат-6130
- 2.5.1 Назначение и устройство дозиметра-радиометра мкс-ат6130
- 2.5.2 Измерение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения на объектах предприятия
- 2.5.3. Измерение плотности потока бета-частиц с загрязненных поверхностей
- 1 Проработать теоретическую часть.
- 3 Оформить отчет, ответить на вопросы преподавателя
- 1 Теоретическая часть
- 1.1 Краткие теоретические сведения.
- 1.2 Радиоактивное загрязнение почвы, леса, и его даров
- 1.3 Методы и способы снижения содержания радионуклидов продуктах питания
- Измерения удельной активности радионуклидов в пробах продуктов питания и воды на приборе рксб – 104.