logo
Мет

1.3 Методы и способы снижения содержания радионуклидов продуктах питания

Овощи и фрукты

Дезактивацию следует начинать с механической очистки их поверхности от земли, затем промыть в теплой проточной воде. Перед мытьем капусты, лука, чеснока необходимо удалить верхние наиболее загрязненные листья. Ботву корнеплодов и места прикрепления листьев (венчики) срезать. Более полная дезактивация овощей происходит после варки. По степени накопления цезия и стронция овощи раз­мещают в следующей последовательности: капуста, огурцы, томаты, лук, чес­нок, картофель, морковь, свекла, редис, фасоль, горох, бобовые, щавель.

Картофель. Промывка в проточной воде картофеля и с ее сменой 2-3 раза , снижает степень загрязнения радионуклидами в 5-7 раз. Очистка мытых клубней от кожуры приводит к дополнительному снижению радиоактивного загрязнения примерно в 2 раза. А очистка от кожуры на 3-5 мм с последующим разрезанием ее пополам и варке в подсоленной воде в течении 10-15 минут с двойной сменой воды – позволит уменьшить количество радионуклидов еще на 40-70 %.

Капуста. Удаление 4-5 верхних кроющих листьев у капусты снижает радиацию в 40 раз. При засолке капусты, выращенной на территории с активностью радионуклидов почвы более 370 кБк/м2 (10 Ки/км 2), следует учитывать, что до 40 % радиоактивных веществ переходит в рассол.

Морковь. Очищение от остатков земли позволит удалить до 50 % радионуклидов. Затем промыв в проточной воде, срезают 0.5-1 см верхней части, что позволит уменьшить количество радионуклидов в 5-10раз. И только после этого морковь можно употреблять в сыром виде.

При активности в почве свыше 370 кБк/м2 (10 Ки/км 2), морковь в сыром виде употреблять не рекомендуется.

Томаты и огурцы – в меньшей степени накапливают радионуклиды. Поэтому дезактивация заключается, прежде всего, в том, чтобы тщательно вымыть их в проточной воде. В огурцах больше накапливается радионуклидов в кожуре и нижней части плода. Поэтому при употреблении свежих огурцов необходимо в ряде случаев кожуру очищать, а нижнюю часть плода отрезать.

Засолка овощей снижает количество радиоцезия на 30-40 %, так как последний переходит в рассол.

Фрукты. Среди ягод и фруктов менее восприимчивы к радиации яблоки и гру­ши, более - красная и черная смородина. Перед употреблением огородные культуры, не требующие кулинарной обработки, следует тщательно мыть под проточной водой, снимая кожуру 3-5 мм. Механическая очистка позво­ляет удалить 50% радионуклидов, находящихся на поверхности. Засолка овощей и фруктов уменьшает это количество на 30-40%, но так как послед­ние переходят в рассол, его употреблять нельзя. В процессе варки овощей количество радионуклидов еще больше уменьшается, но необходимо чаще сливать воду.

Грибы и дикорастущие ягоды

Они могут оказаться сильно радиоактивно загрязненными, поэтому их кулинарная обработка должна быть более тщательной и обязательно они должны проверяться на пунктах контроля.

Кулинарная обработка грибов зависит от их типа. Грибы очищают от грязи, промывают холодной водой и режут на кусоч­ки, укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают раствором поварен­ной соли, ставят на огонь и кипятят 10 минут. Раствор сливают, грибы промывают холодной водой, снова забивают водой и кипятят 20 минут. После этого процедуру повторяют и снова кипятят 20 минут. Слабо и средне накапливающие радиоактивность грибы отварить, воду слить. Это уменьшает содержание радионуклидов в 5 раз.

Рыба

Рыба, выловленная в морях и океанах, считается радиационно безопасной.

Но рыба, выловленная в водоемах республики, часто бывает радиоактивно загрязненной. Наибольшее содержание радионуклидов находится в голове и во внут­ренностях рыбы. При этом у придонных рыб (карась, карп, сом, линь) стронция-90 больше в костях, а цезия-137 – в мягких тканях. Свежую рыбу необ­ходимо очистить от чешуи, удалить внутренности, а у донных рыб и хребет. Особенно важно удалить жабры, а у крупных донных рыб – голову. Затем рыбу разрезать на куски и вымочить в течение 10-15 часов, сменяя периодически воду. Этот способ уменьшает количество радионуклидов це­зия на 70-75%. Следует помнить, что в рыбе озер радионуклидов больше, чем в рыбе рек. При отварах количество радионуклидов в рыбе уменьша­ется в 2 раза по сравнению с очищенной. В жареной рыбе количество цезия-137 уменьшается в 1,7 раза, а содержание стронция-90 практически не изменяется.

Наиболее активно аккумулируют радиоцезий донная рыба: линь, карась, карп, щука, сом.

Мясные продукты

Следует отметить, что мясные продукты из говядины и баранины поступают в продажу нормативно чистые.

В мясе и мясных продуктах накапливаются радионуклиды цезия и строн­ция. Цезий накапливается прежде всего мышечной тканью, в почках, пече­ни, сердце.

Стронций накапливается в костях, особенно молодых. Количе­ство радионуклидов в мясе можно значительно снизить, если провести его дезактивацию одним или несколькими способами. Например промывка в проточной воде уменьшает содержание радионуклидов в 1,5-3 раза, вымачивание в 85 %-ном растворе поваренной соли (2 столовые ложки соли на литр воды) в течение 2-х часов уменьшаем радиацию не менее, чем в 3 раза.

При этом, чем более измельчено мясо и дольше происходит вымачивание, тем больше радионуклидов уходит из мяса. Но следует помнить и другое: чем больше времени происходит вымачивание и чаще сливается вода, тем больше теряется питательных веществ.

Эффективным способом дезактивации мяса является слив отвара пос­ле варки в течение 10 минут. В этом случае радиация уменьшается пример­но в 2 раза, а после варки в течение 30—40 минут радиация уменьшается в 3-6 раз. При засолке и вымачивании солонины (четырехразовая обработка со сменой рассола) содержание радионуклидов может быть уменьшена в 100 раз.

Кости говядины для приготовления бульонов использовать не рекомендуется. Куриное мясо, как правило, достаточно «чистое» и специальной обработки не требует, если кур кормят относительно чистыми кормами, но баранина примерно такая же «грязная», как говядина, и ее дезактивация обязательна.

Не рекомендуется:

- жарка мясных продуктов, содержащих предельное количество радионуклидов, так как этот процесс может увеличить концентрацию радио­нуклидов в готовом блюде из-за выпаривания жидкости;

- потребление мяса диких животных, особенно кабана, лося без предварительной проверки на радиоактивность;

- вяление и копчение мясных продуктов, содержащих предельные уровни радиоактивного загрязнения, так как в готовых продуктах могут быть превышены допустимые уровни.

Молочные продукты

Количество радионуклидов в молоке зависит от используемых кормов. Переработка молока позволяет значительно уменьшить количество радио­нуклидов. Так, после сепарирования до 90% радионуклидов остается в сы­воротке и обрате. Дальнейшая переработка показывает, что в сливках оста­ется 15% цезия и 8% стронция, в твороге обезжиренном - 10% цезия и 12% стронция, в сливочном масле - 2,5% цезия и 1,5% стронция, в топленом масле - 0 %. Наиболее безопасный способ пить молоко - разбавлять сливки кипяченой водой.

Таким образом, при переработке молока на сливки, творог и смета­ну количество цезия уменьшается в 4-6 раз, при переработке на сыр и сливочное масло количество цезия уменьшается в 8-10 раз, при перера­ботке на топленое масло - в 90-100 раз. Переработку молока можно прово­дить и в домашних условиях.