logo
Kriminalistika_-_OTVET

26. Криминалистическая одорология

Криминалистическая одорология – развивающаяся отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности образования запаховых следов человека и разрабатывающая средства и методы их обнаружения, изъятия, хранения и использования в целях раскрытия и расследования преступлений.

Запах человека индивидуален и при определенных условиях может храниться десятки лет. Он обладает способностью длительное время удерживаться на поверхностях предметов, с которыми соприкасался человек, что и предопределило криминалистическое значение запахового следа. К тому же, как и микрообъекты, запаховые следы не воспринимаются человеком и в большинстве случаев сохраняются на месте происшествия.

К основным средствам сбора и консервации запахового следа относятся: куски байки или фланели (адсорбент) размерами 10?15 см; алюминиевая фольга; стеклянные банки емкостью 0,5 л с герметически закрывающимися крышками; упаковочный материал, резиновые перчатки, пинцет, большие ножницы, шпатель, пульверизатор с водой.

Изъятие запаховых следов производится до начала активной части осмотра места происшествия. К объектам, обычно содержащим запаховые следы, относятся: пятна высохшей крови, отделившиеся и засохшие без гнилостных процессов частицы человеческого организма; вещи (поношенные одежда, обувь), окурки, орудия преступления или предметы, находившиеся не менее получаса в контакте с телом живого человека; следы обуви, ног.

Сбор запаха осуществляется посредством продолжительного контакта (1—1,5 ч) адсорбента с предметом-носителем следа. Для этого чистый байковый лоскут с помощью пинцета извлекают из банки или упаковочной фольги, накладывают на место, где предположительно имеется запаховый след, и плотно прижимают куском фольги. Если след изымается с плоской горизонтальной поверхности, то адсорбент должен быть прижат каким-либо грузом. Затем, после завершения сбора запаха, адсорбент помещают в банку и плотно закрывают ее. Все эти действия описываются в протоколе осмотра места происшествия, к которому приобщаются изъятые объекты.

Вещественные доказательства, на которых имеются потожировое вещество, следы крови и т.п., могут быть объектами различных экспертиз. Одновременно они являются источниками индивидуального запаха. В таких случаях запах с этих предметов извлекают в лабораторных условиях с помощью специальной техники.