logo
Факультет Ресторанно-гостиничного бизнеса и услуг / Контрольные работы / Нормирование и организация оплаты труда

Расчет чистой текущей стоимости.

Период Апрель, Май Июнь 3 квартал 4 квартал

Статья (руб.) (руб.) (руб.) (руб.)

Доходы 163 300 210 700 398 400 352 800

Расходы 305 000 48 480 147 440 121 560

Показатель - 141 700 + 162 220 + 250 960 + 231 240

Таким образом, мы исчислили показатель чистой текущей стоимости по нашему предприятию с поквартальной разбивкой. Анализ этого показателя доказывает, что предприятие полностью окупается и является рентабельным.

Рентабельность – исчисляется как отношение валовой выручки к валовым издержкам предприятия. Этот показатель рассчитывается для каждого года реализации предпринимательского проекта и как среднегодовая величина.

В нашем случае расчет рентабельности будет выглядеть следующим образом: R =(выручка/издержки) = 725.200/572.480 = 1.267

Таким образом, рентабельность предприятия питания составляет 26,7%.

На предприятии применяются функциональная и профессиональная формы разделения труда.

Функциональное разделение труда осуществляется в зависимости от характера выполняемых работниками функций. По этому принципу на предприятии произведено деление на управленческий персонал, в лице директора, главного бухгалтера и администратора, и на обслуживающий персонал, в лице поваров, бармена и официантов .

Профессиональное разделение труда осуществляется по специальностям и профессиям. На предприятии это разделение произведено по следующим специальностям: бухгалтер, администратор, повар горячего цеха, повар холодного цеха, бармен и официант .

Рассматривая в качестве примера предприятие общественного питания кафе «Встреча», нужно отметить, что здесь осуществляют свою деятельность следующие категории персонала:

В качестве примера рассмотрим должностную инструкцию на должность главного бухгалтера:

Должностная инструкция.

Общие положения:

Функции:

Должностные обязанности:

Права:

Ответственность:

Профессиональные и квалификационные показатели работников предприятия общественного питания. Таблица №5.

Должность

Проф. Образование

Квалификация

Директор

Экономист – менеджер

Стаж 3 года

Гл. бухгалтер

Бухгалтер

Стаж 15 лет

Администратор

Экономист – менеджер

Стаж 2 год

Повар гор. цеха

Повар гор. цеха

Стаж 4 года

Повар холл. Цеха

Повар холл. цеха

Стаж 2 года