8. Варианты контрольных работ и методические рекомендации по их выполнению
Контрольная работа выполняется в форме реферата.
Контрольная работа выполняется студентом и является допуском к зачету. Контрольная работа является частью учебного процесса по курсу, способствует развитию, закреплению и углублению теоретических знаний студентов, приобретению навыков самостоятельной научно-исследовательской работы.
Для успешного написания работы студенту необходимо:
- выбрать тему работы;
- правильно подобрать литературу;
- глубоко раскрыть тему на основе изучения и обобщения материалов специальной экономической литературы, действующих положений и инструкций;
- сформулировать и обосновать свои выводы, вытекающие из этого исследования.
Подбор литературы производится самостоятельно. При этом следует пользоваться предметным и алфавитным каталогами библиотек, библиографическими справочниками, списками и перечнями статей, содержащимися в последних номерах журналов каждого года.
Выполняя работу, студент должен как можно шире привлекать новейшую информацию, относящуюся к его теме. В перечень подбираемой литературы включаются работы отечественных и зарубежных авторов по избранной теме, статьи из журналов и газет, нормативные материалы. Всю отобранную литературу целесообразно фиксировать на отдельных карточках.
Выбрав тему, студент разрабатывает план работы по разделам, параграфам и календарным срокам выполнения. В плане работы должны быть выделены введение, главы, параграфы и заключение, список использованной литературы.
Рекомендуется следующая последовательность выполнения работы:
- изучение действующих положений и инструкций;
- изучение специальной экономической литературы (учебников, монографий, брошюр и т.д.), экономических журналов и газет (при этом студент вначале знакомится с новыми изданиями и лишь после этого обращается к более ранним публикациям);
- при чтении литературы необходимо делать соответствующие выписки, фиксировать возникшие собственные мысли или критические замечания.
Выписки следует делать на отдельных листках или карточках, указывая литературные источники и страницу. Сделанные выписки надо группировать по отдельным вопросам (разделам) работы в соответствии с её планом;
- распределение материала в соответствии с планом;
- написание работы и её оформление.
Во введении излагается характеристика изучаемой проблемы, задачи исследования, проблемные вопросы, указываются известные студенту авторы по избранной теме исследования.
В основных разделах работы студент демонстрирует способность осмысления нормативных положений, высказываний различных авторов, стоящих на различных теоретических позициях, и доказывает, какие из них наиболее правильные, могут быть приняты полностью или частично, с изменениями и дополнениями.
Структура работы должна быть последовательна и логична, все разделы согласовываться между собой. Особое внимание должно быть уделено переходам от одного раздела к другому, от вопроса к вопросу.
Иллюстрируя отдельные положения работы цифровыми материалами из справочников, монографий и других источников, а также цитируя различных авторов, необходимо делать ссылки на соответствующие источники (порядковый номер источника по списку литературы, страница). Таблицы, схемы, диаграммы, непосредственно связанные с текстом работы, приводятся в процессе ее изложения, а документы, учетные регистры и таблицы, имеющие иллюстративный характер, можно давать в приложении. Все схемы, графики, диаграммы должны быть озаглавлены и пронумерованы, а документы, учетные регистры (карточки, разработанные таблицы, ведомости, журналы-ордера и т.д.), аналитические таблицы обязательно должны быть заполнены примерным текстом и цифрами, желательно согласованными между собой.
В заключении дается сжатое изложение проблемы и выводы, вытекающие из работы. Предложения студента должны носить конкретный характер и иллюстрироваться надлежащими схемами, формами документов и учетных регистров, записями в них и т.п.
Работа оформляется в рукописном или компьютерном (машинописном)
виде, брошюруется и должна содержать титульный лист (см. приложение 1),
оглавление (с указанием страниц). В конце работы приводится список используемой литературы, составленный в соответствии с описанием, приведенным в приложении 2, и оформленный по стандарту.
Объем работы не должен превышать 20 рукописных страниц или 15 страниц машинописного текста формата А-4. Страницы следует обязательно
пронумеровать.
При оформлении работы нельзя заключать текст каждой страницы в рамку, писать разноцветными чернилами заголовки и текст, украшать титульный лист и текст работы различными рисунками.
Контрольная работа предоставляется на проверку преподавателю для
проверки оценки и допуска к защите.
Все замечания по контрольной работе сообщаются автору.
Окончательная оценка по работе ставится в процессе собеседования по
контрольной работе и оценивается зачет или незачет.
В случае положительной оценки по контрольной работе студент допускается к экзамену.
Вариант контрольной работы определяется по последней цифре шифра зачетной книжки студента. Если последняя цифра 0, студент выполняет вариант №10; если 1 – то варианты №1 или №11.
Работа считается выполненной, если студент раскроет полностью тему и по возможности приведет примеры по ней (переписывание только норм закона не засчитывается как работа). Также необходимо решить задачу, опираясь на действующее законодательство Российской Федерации.
- Российское предпринимательское право
- Российское предпринимательское право
- Содержание
- Пояснительная записка
- 2. Выписка из Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования
- 3. Учебно-тематические планы для очно-заочной
- 3.2. Учебно-тематический план для заочной формы обучения (на базе полного среднего образования)
- 3.3. Учебно-тематический план для студентов заочной формы обучения (на базе среднего профессионального образования)
- 3.4. Учебно- тематический план для студентов заочной формы обучения (на базе высшего профессионального образования)
- 4. Учебно-тематические планы для очно-заочной
- 4.2. Учебно-тематический план для заочной формы обучения (на базе полного среднего образования)
- 5. Содержание курса
- Тема 1. Общие положения о предпринимательском праве
- Тема 2. Общие требования к предпринимательской деятельности
- Тема 3. Субъекты предпринимательского права
- Тема 4. Индивидуальные и коллективные предприниматели как субъекты предпринимательского права
- Тема 5. Объединения хозяйствующих субъектов
- Тема 6. Малое и среднее предпринимательство
- Тема 7. Правовой режим имущества хозяйствующих субъектов
- Тема 8. Несостоятельность (банкротство) субъектов предпринимательства
- Тема 9. Правовое регулирование приватизации имущества
- Тема 10. Предпринимательские сделки
- Тема 11. Юридическая ответственность за правонарушения в сфере предпринимательской деятельности
- Тема 12. Государственное регулирование и контроль за осуществлением предпринимательской деятельности
- Тема 13. Правовое регулирование конкуренции и антимонопольной деятельности на товарных рынках
- Тема 14. Правовое регулирование финансовых рынков
- Тема 15. Правовое регулирование инвестиционной деятельности
- Тема 16. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности
- Тема 17. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в свободных экономических зонах
- 6. Методические указания к семинарским занятиям
- 7. Содержание семинарских и практических занятий Занятие1. Тема 4. Индивидуальные и коллективные предприниматели как субъекты предпринимательского права
- Задача 1
- Задача 2
- Задача 3
- Задача 4
- Задача 5
- Задача 6
- Задача 7
- Задача 8
- Задача 9
- Задача 10
- Занятие 3. Тема 8. Несостоятельность (банкротство) субъектов предпринимательства
- Занятие 4. Тема 9. Правовое регулирование приватизации имущества
- Задача 1
- Задача 2
- Задача 3
- Задача 4
- Задача 5
- Задача 6
- Задача 7
- Задача 8
- Занятие 5. Тема 10. Предпринимательские сделки
- Задача 1
- Задача 2
- Задача 3
- Задача 4
- Задача 5
- Задача 6
- Задача 7
- Задача 8
- Задача 9
- Задача 10
- Задача 11
- Задача 12
- Задача 13
- Задача 14
- Задача 15
- Занятие 6. Тема 13. Правовое регулирование конкуренции и антимонопольной деятельности на товарных рынках
- Задача 2
- Задача 3
- Задача 4
- Задача 5
- Задача 6
- Задача 7
- 8. Варианты контрольных работ и методические рекомендации по их выполнению
- Вариант 1
- Вариант 2
- Вариант 3
- Вариант 4
- Вариант 5
- Вариант 6
- Вариант 7
- Вариант 8
- Вариант 9
- Вариант 10
- Вариант 11
- Вариант 12
- Вариант 13
- 9. Формы контроля, критерии оценок, перечень вопросов для проверки усвоения дисциплины
- Критерии оценивания:
- Вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «Российское предпринимательское право»
- 10. Список рекомендуемой литературы
- Екатерина Александровна Вакулина