logo
Предпр

63. Понятие и признаки договора контрактации сельскохозяйственной продукции

Понятие договора контрактации сельскохозяйственной продукции.

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции (производитель) обязуется передать заготовительному (закупочному) или перерабатывающему предприятию или организации (контрактанту) произведенную им продукцию в сроки, количестве, ассортименте, предусмотренные договором, а контрактант обязуется оказывать содействие производителю в производстве указанной продукции, принять и оплатить ее.

Характеристика договора контрактации сельскохозяйственной продукции.

  1. Предметом договора контрактации сельскохозяйст венной продукции является производство и последующая передача сельскохозяйственной продукции или передача уже произведенной продукции. К сельскохозяйственной продукции относятся живые животные; продукты живот ного происхождения; продукты растительного происхож дения; жиры и масла животного или растительного проис хождения; продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воск животного или растительного происхождения, а также готовые пищевые продукты; алкогольные и безал когольные напитки и уксус; табак и его заменители.

  2. Сторонами договора контрактации сельскохозяйст венной продукции являются производитель и контрактант. Сельскохозяйственным товаропроизводителем может быть физическое или юридическое лицо, которое занимается производством сельскохозяйственной продукции, перера боткой и реализацией лично произведенной сельскохозяй ственной продукции. Наличие статуса субъекта предпри нимательской деятельности в этом случае не является обязательным.

Контрактантом может быть предприятие или организация, т. е. юридическое лицо, которое в соответствии со своими учредительными документами осуществляет закупку сельскохозяйственной продукции.

135

  1. Контрактант обязуется оказывать содействие произ водителю в производстве продукции по договору контрак тации сельскохозяйственной продукции. В Украине сель ское хозяйство признано приоритетной отраслью хозяйст ва, что отражено в положениях многих нормативно-право вых актов, принятых в годы независимости. Они устанав ливают соответствующие льготы для сельскохозяйственных производителей.

  2. Контрактант обязуется принять продукцию произво дителя.

Производитель должен не позже чем за 15 дней до начала заготовки предлагаемой к продаже сельскохозяйственной продукции уведомить контрактанта о количестве и сроках ее сдачи и согласовать календарный график этой сдачи.

Контрактант обязан принять от производителя всю предъявленную им продукцию на условиях, предусмотренных в договоре. Нестандартную, быстро портящуюся продукцию, пригодную для использования в свежем или переработанном виде, а также стандартную быстро портящуюся продукцию, которая сдается сверх объемов, предусмотренных договором, контрактант принимает по ценам и на условиях, которые согласовываются сторонами.

В договоре контрактации могут предусматриваться объемы сельскохозяйственной продукции, прием которой контрактант осуществляет непосредственно у производителя, а также продукции, которая доставляется непосредственно производителем торговым предприятиям. Остаток продукции принимается контрактантом в установленных договором приемных пунктах, расположенных в пределах административного района по местонахождению производителя.

5. Контрактант обязуется оплатить продукцию.

К договору контрактации применяются положения относительно свободных и государственных цен и тарифов.