1.3. Квалификация персонала предприятия
Квалификация – это способность специалиста выполнять работу определенной сложности. Квалификация определяется теоретической подготовкой, зависящей от уровня образования, и опыта приобретаемого в практической деятельности. Каждая профессия требует своего сочетания теоретической подготовки и опыта.
По уровню квалификации рабочие делятся на:
низкоквалифицированных,
квалифицированных,
высококвалифицированных.
Для специалистов также можно выделить два вида квалификации в зависимости от:
уровня образования: специалисты со средним специальным образованием;
специалисты с высшим образованием;
специалисты высшей квалификации, имеющие ученые степени (кандидата и доктора наук) или ученое звание (доцент, старший научный сотрудник, профессор);
от полученной специальности: экономист, экономист–менеджер, инженер–механик, инженер–технолог, инженер–экономист и т.д.
Для характеристики уровня квалификации работников применяются тарифные разряды. Основными факторами, оказывающими влияние на квалификационный разряд, являются уровень образования конкретного работника и сложность работы, требующей соответствующей квалификации. Эти требования заложены в квалификационных характеристиках, предусмотренных квалификационными справочниками “Единый тарифно–квалификационный справочник работ и профессий” и “Квалификационный справочник должностей служащих”.
Уровень квалификации работников предприятий оценивается следующими тарифными разрядами
рабочих – с 1 по 8;
специалистов со средним образованием – с 6 по 10;
специалистов с высшим образованием – с 10 по 15;
руководителей структурных подразделений – с 14 по 19;
главные специалисты – с 15 по 22;
линейные руководители – с 11 по 20;
руководитель организации с 16 по 23.
Специфика предприятия, его размер, организационно–правовая форма и отраслевая принадлежность обуславливают требования к профессионально–квалификационному составу работников.
Структуру персонала предприятия характеризует соотношение численности отдельных категорий работников в их общей численности. Наибольший удельный вес в структуре кадров промышленных предприятий занимают рабочие.
- Курсовая работа
- Введение
- 1.Персонал фирмы и его структура
- 1.1.Понятие персонала фирмы и его формирование
- 1.2.Состав и развитие персонала
- 1.3. Квалификация персонала предприятия
- 2. Характеристики персонала предприятия
- 2.1.Количесвенные характеристики персонала
- 2.2.Качественная характеристика персонала
- 2.3. Планирование использования кадров
- 2.4.Норма рабочего времени
- 3.Системы и формы оплаты труда
- 3.1.Сдельная з/п
- 3.2.Повременная з/п
- 3.3.Тарифная система оплаты труда
- 3.4.Бестарифная система оплаты труда
- Заключение
- Список литературы
- Приложение