Анализ рынка по Санкт-Петербургу
Российский рынок общественного питания вот уже несколько лет подряд растет на 10-20% в год. К сожалению, в условиях сложившегося экономического кризиса сделать прогноз роста предприятий питания в 2011 году достаточно сложно. В 2010 году тенденция роста составила 8 %.
По состоянию на 1 января 2010 года сеть предприятий общественного питания на рынке города насчитывала 6392 предприятия (Рис.1.1.).
Можно предположить, что в 2011 году прирост предприятий общественного питания сократиться и составит 4 %. Это значит , что общее количество предприятий питания в нашем городе может составить 6647 предприятий. В зависимости от развития экономической ситуации эта цифра может колебаться от более меньших до не значительно больших значений.
Наибольший прирост среди предприятий общественного питания (Табл.1.1.) наблюдается среди кафе (65%) и ресторанов (14.4%). Эти цифры говорят о востребованности данных видов предприятий питания и возрастании конкуренции среди них.
Структура предприятий на начало 2011 года выглядит следующим образом (Рис.1.2.).
Рынок общественного питания в Санкт-Петербурге преимущественно представлен кафе. На сегодняшний день они составляют 52% от общего количества предприятий и рестораны занимают лишь 9% от общей суммы.
Рассмотрим количество предприятий общественного питания в центральных районах города, сравним показатели 2009 и 2010 гг. (Рис.1.3.).
Наибольший прирост количества предприятий в течение 2010 года наблюдался: в Центральном районе - 85, в Адмиралтейском - 47.
По оценке экспертов, более 50% петербургских ресторанов - это недорогие демократические рестораны со средней стоимостью чека $10-30; около 40% - рестораны со стоимостью чека $30-50; менее 10% - элитные гастрономические рестораны со средней стоимостью счета более $60 (Рис.1.7.)
По данным Евромонитор среднедушевые затраты на ресторанные услуги в России составляют по данным на 2009 год около $79, что значительно ниже показателей не только развитых, но и развивающихся стран (Рис.1.6). Такое отставание показателей России свидетельствует о высоком потенциале ресторанного рынка, и его недостаточной насыщенности.
По прогнозам ИК «Финнам», консолидация рынка, а также его региональная экспансия в дальнейшем будут способствовать сокращению отставания России от развитых стран, в первую очередь за счет роста реальных доходов населения и как следствие, увеличения расходов населения на потребительские нужды.
- Курсовая работа По дисциплине «Управление проектами»
- Санкт-Петербург
- Оглавление
- Концепция проекта
- Описание объекта
- Техническая характеристика объекта
- Точка начала и точка завершения
- 2.4. Цели в проекте
- Анализ рынка по Санкт-Петербургу
- 2.6. Рассмотрение альтернативных вариантов
- Фрунзенский район
- Станции метро:
- Описание пятна застройки
- Экономика
- Финансовый бюджет.
- Кредит под залог доходной недвижимости
- Календарный план
- Контракт договор подряда на строительно-отделочные работы
- 1. Предмет договора
- 2. Права и обязанности сторон
- 3. Порядок и приемки работ. Требования к качеству
- 4. Порядок расчетов до договору
- 5. Ответственность сторон
- 6. Адреса и реквизиты сторон
- Cхема управления