logo
УП курсач ресторан Лебедев

Анализ рынка по Санкт-Петербургу

Российский рынок общественного питания вот уже несколько лет подряд растет на 10-20% в год. К сожалению, в условиях сложившегося экономического кризиса сделать прогноз роста предприятий питания в 2011 году достаточно слож­но. В 2010 году тенденция роста составила 8 %.

По состоянию на 1 января 2010 года сеть предприятий общественно­го питания на рынке города насчитывала 6392 предприятия (Рис.1.1.).

Можно предположить, что в 2011 году прирост предприятий обще­ственного питания сократиться и составит 4 %. Это значит , что общее количество предприятий питания в нашем городе может составить 6647 предприятий. В зависимости от развития экономической ситуации эта цифра может колебаться от более меньших до не значительно больших значений.

Наибольший прирост среди предприятий общественного питания (Табл.1.1.) наблюдается среди кафе (65%) и ресторанов (14.4%). Эти цифры говорят о востребованности данных видов предприятий питания и возрас­тании конкуренции среди них.

Структура предприятий на начало 2011 года выгля­дит следующим образом (Рис.1.2.).

Рынок общественного питания в Санкт-Петербурге преимуществен­но представлен кафе. На сегодняшний день они составляют 52% от общего количества предприятий и рестораны занимают лишь 9% от общей суммы.

Рассмотрим количество предприятий общественного питания в цен­тральных районах города, сравним показатели 2009 и 2010 гг. (Рис.1.3.).

Наибольший прирост количества предприятий в течение 2010 года наблюдался: в Центральном районе - 85, в Адмиралтейском - 47.

По оценке экспертов, более 50% петербургских ресторанов - это не­дорогие демократические рестораны со средней стоимостью чека $10-30; около 40% - рестораны со стоимостью чека $30-50; менее 10% - элитные гастрономические рестораны со средней стоимостью счета более $60 (Рис.1.7.)

По данным Евромонитор среднедушевые затраты на ресторанные услуги в России составляют по данным на 2009 год около $79, что значи­тельно ниже показателей не только развитых, но и развивающихся стран (Рис.1.6). Такое отставание показателей России свидетельствует о высоком по­тенциале ресторанного рынка, и его недостаточной насыщенности.

По прогнозам ИК «Финнам», консолидация рынка, а также его ре­гиональная экспансия в дальнейшем будут способствовать сокращению отставания России от развитых стран, в первую очередь за счет роста ре­альных доходов населения и как следствие, увеличения расходов населе­ния на потребительские нужды.