logo
Бондаренко Н

1. Договор контрактации. Общая характеристика

По договору контрактации производитель сельскохозяй­ственной продукции обязуется передать выращенную (про­изведенную) им сельскохозяйственную продукцию лицу, осуществляющему закупки такой продукции для перера­ботки или продажи (заготовителю) (ст. 505 ГК).

По своей правовой природе договор контрактации явля­ется двусторонним, консенсуальным, возмездным.

К отношениям по договору контрактации, не урегули­рованным специальными правилами, применяются пра­вила о договоре поставки товаров и поставке товаров для государственных нужд (п. 2 ст. 505 ГК).

Сторонами договора контрактации являются произво­дитель сельскохозяйственной продукции и заготовитель. Производителями являются кооперативы по производству

20

сельскохозяйственной продукции, крестьянские (фермер­ские) хозяйства, государственные предприятия в сельском хозяйстве, граждане. В роли заготовителя выступают коммер­ческие организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупки сельскохозяйственной продукции.

Предметом договора контрактации является сельско­хозяйственная продукция, выращенная или произведенная самим производителем. Закупка сельскохозяйственной про­дукции по договору контрактации осуществляется заготови­телем в коммерческих целях (для переработки и продажи), а не для личного, семейного, домашнего потребления.

Существенными условиями договора контрактации яв­ляются:

• предмет (наименование, количество, ассортимент и ка­чество сельскохозяйственной продукции);

• сроки сдачи продукции.