Регулирование труда несовершеннолетних

курсовая работа

Глава 3. Правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха несовершеннолетних работников

Трудовой кодекс устанавливает для несовершеннолетних работников сокращенную (по сравнению с нормальной) продолжительность рабочего времени. Ограничивая в ст. 92 ТК РФ продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних работников, законодатель, следуя нормам международного трудового права, употребляет термин «сокращенная продолжительность рабочего времени».

Сокращенная продолжительность рабочего времени характеризуется следующими признаками. Во-первых, она обязательна для работодателя, во-вторых, устанавливается Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами и, в-третьих, оплата производится как за нормальное рабочее время. Однако, в соответствии с ныне действующим трудовым законодательством, при повременной оплате труда несовершеннолетним заработная плата выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы (ст. 271 ТК РФ). Таким образом, третий из перечисленных признаков не присущ сокращенному рабочему времени несовершеннолетних работников. Это, как представляется, сближает характер рабочего времени этих лиц с категорией неполного рабочего времени, но, в отличие от содержания неполного рабочего времени (в смысле ст. 93 ТК РФ), устанавливается не по соглашению сторон, а в обязательном порядке Буянова А.В. Особенности правового регулирования труда несовершеннолетних работников: Дис…д-ра юрид. наук. М. 2005. С. 28..

Так, для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю, для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (с изм. и доп.) // СЗ РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3; 2016. № 14. Ст. 2022..

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

- для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов;

- для обучающихся по основным общеобразовательным программам и образовательным программам среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 4 часа Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (с изм. и доп.) // СЗ РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3; 2016. № 14. Ст. 2022..

Работодатель может устанавливать за счет собственных средств доплату таким работникам до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы (ст. 271 ТК РФ).

Право работника на отдых закреплено в ч. 5 ст. 37 Конституции РФКонституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 4398; СЗ РФ. 2014. № 30 (Часть I). Ст. 4202. Оно конкретизируется в нормах трудового законодательства, которое призвано обеспечить его реализацию и создать условия для надлежащего использования работниками полагающегося им времени отдыха.

Закон прямо не регламентирует продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха. Конкретная продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности. При этом не предусматривается каких-либо льгот или преимуществ для несовершеннолетних работников при предоставлении им ежедневного (междусменного) отдыха Буянова А.В. Особенности правового регулирования труда несовершеннолетних работников: Дис…д-ра юрид. наук. М. 2005. С. 29..

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам, не достигшим 18 лет, предоставляется продолжительностью 31 календарный день в любое удобное для них время (ст. 267 ТК РФ). Как известно, право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы (ст. 122 ТК РФ). Однако для несовершеннолетних работников сделано исключение. Им на основании заявления оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен до истечения шести месяцев непрерывной работы. Эти обстоятельства работодатель должен учесть при составлении графика отпусков. Средний заработок для расчета отпускных исчисляют в общем порядке, изложенном в ст. 139 ТК РФ.

Отдых лицам моложе 18 лет предоставляется ежегодно. Перенос отпуска на следующий год запрещается даже с их согласия (ст. 124 ТК РФ). Причем не отпустить несовершеннолетнего на отдых нельзя, как и отозвать его из отпуска (ст. 125 ТК РФ). Более того, отпуск подростку нельзя заменить денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ) Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (с изм. и доп.) // СЗ РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3; 2016. № 14. Ст. 2022..

Если работник реализует свое право на указанный отпуск после того, как достигнет совершеннолетия, то продолжительность отпуска определяется пропорционально отработанному времени до и после достижения 18 лет Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (ред. от 15.10.2014) «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» // СЗ РФ. 2007. №53. ст. 6618; 2013. № 13. ст. 1559..

В отношении работников, не достигших возраста восемнадцати лет, действует специальная норма, регулирующая их время отдыха и работы в выходные и нерабочие праздничные дни. В ст. 268 ТК РФ устанавливается, что привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет запрещается. Но при этом предусматривается исключение из указанного запрета для творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями профессий, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений.

Анализ норм, регламентирующих время отдыха работников, показывает, что законодатель, осуществляя правового регулирования времени отдыха несовершеннолетних работников чаще чем в отношении взрослых, использует императивные нормы, реже предоставляет право сторонам трудового договора решать данные вопросы по соглашению между собой.

Такой подход законодателя вызван, как представляется, необходимостью дополнительной защиты трудовых прав несовершеннолетних работников, в частности их прав на отдых, поскольку, во-первых, в силу особенностей своего физического развития они нуждаются в более длительном отдыхе, чем взрослые работники, и, во-вторых, в силу особенностей своего интеллектуального и эмоционального развития несовершеннолетние работники не всегда могут активно противостоять попыткам работодателя привлечь их к исполнению трудовых обязанностей сверх установленного для них рабочего времени за счет необоснованного сокращения времени на отдых Буянова А.В. Особенности правового регулирования труда несовершеннолетних работников: Дис…д-ра юрид. наук. М. 2005. С. 29..

Делись добром ;)