logo
tp1-59

Перерывы в работе – внутри рабочего дня и междудневные перерывы.

К перерывам в течение рабочего дня относятся перерывы для отдыха и питания, а также дополнительные специальные перерывы на отдельных видах работ.

Перерыву для отдыха и питания, предусмотренному ст. 134 ТК РБ, присущи следующие особенности:

- установлена его минимальная и максимальная продолжительность – не менее 20 минут и не более 2 часов (на практике в большинстве случаев перерыв длится от 30 минут до 1 часа);

- время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности либо по соглашению между работником и нанимателем;

- работник использует перерыв по своему усмотрению, он вправе отлучаться на это время с места выполнения работы;

- перерыв не включается в рабочее время и оплате не подлежит.

На тех работах, где по условиям работы перерыв установит нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка.

Ежедневный отдых можно определить как время для отдыха в период между окончанием рабочего дня (смены) и началом следующего рабочего дня (рабочей смены). По общему правилу при сменной работе продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вместе со временем перерыва для отдыха и питания не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене. Например, при 7-часовой рабочей смене и продолжительности обеденного перерыва 1 час продолжительность ежедневного отдыха должна составлять не менее 16 часов. Если продолжительность смены по графику больше 8 часов, длительность ежедневного отдыха между сменами уменьшается, что компенсируется за счет увеличения еженедельного отдыха.