logo
Корякин Кудашкин учебник 2008

§ 1. Организационные и правовые основы продовольственного

обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации

Правовую основу продовольственного обеспечения военнослужащих составляют:

- п. 1 ст. 14 Федерального закона "О статусе военнослужащих";

- Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время";

- Приказ Министра обороны Российской Федерации от 22 июля 2000 г. N 400 "Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время".

Продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется по установленным нормам в одной из следующих форм:

1) организация питания по месту военной службы - для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к числу которых относятся:

- военнослужащие летного состава, а также другие категории военнослужащих, обеспечиваемые продовольствием за счет государства по норме летного пайка;

- военнослужащие, проходящие военную службу на надводных и подводных кораблях и судах обеспечения, в управлениях и на базах соединений кораблей и судов обеспечения Военно-Морского Флота и морских частях (подразделениях) и соединениях пограничных органов ФСБ России и внутренних войск МВД России, а также проходящие подготовку в учебных центрах Военно-Морского Флота и в учебных центрах подготовки морских специалистов пограничных органов ФСБ России;

- военнослужащие, постоянно работающие на аэродромах, полигонах, технических и стартовых позициях по непосредственному обслуживанию летательных аппаратов и обеспечению их полетов;

- военнослужащие в период несения боевого дежурства (дежурства), участия в полевых учениях (маневрах) и в других случаях, когда по условиям службы, расквартирования или семейным обстоятельствам получение на руки положенных им продовольственных пайков затруднено и требуется организация им питания через столовые воинских частей;

- курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования;

- военнослужащие, находящиеся на излечении или обследовании в военно-медицинских (медицинских) подразделениях, частях и учреждениях;

- военнослужащие, командированные за границу для выполнения задач по поддержанию мира в зонах вооруженных конфликтов;

2) выдача продовольственного пайка по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в размере его стоимости в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

3) выплата продовольственно-путевых денег военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, на время нахождения в пути следования, в местах использования установленных законодательством Российской Федерации отпусков, а также на время нахождения в пунктах командировок, если в этих пунктах отсутствует организованное питание военнослужащих.

Обеспечение военнослужащих продовольствием осуществляется по нормам продовольственных пайков (рационов питания), утвержденным Правительством Российской Федерации, и по нормам, установленным Министром обороны Российской Федерации в пределах предоставленных ему прав.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, за счет государства пайки выдаются в виде питания, продуктами на руки (для военнослужащих, проходящих военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) или взамен их выплачивается денежная компенсация. Выплата денежной компенсации за прошедшие месяцы производится в размере стоимости пайков, установленной на день выплаты. Исчисление размера денежной компенсации и его доведение до военных округов осуществляется Центральным продовольственным управлением Министерства обороны Российской Федерации ежемесячно по согласованию с Главным финансово-экономическим управлением Министерства обороны Российской Федерации.

В воинских частях для обеспечения питанием (горячей пищей) военнослужащих, имеющих право на получение питания за счет государства, штатами предусматриваются соответствующие столовые (солдатские, матросские, курсантские, офицерские и др.). Питание личного состава кораблей (судов) Военно-Морского Флота организуется через камбузы, столовые, кают-компании кораблей (судов), плавучих и береговых баз.

В исключительных случаях, когда по условиям прохождения военной службы (работы) и расквартирования не представляется возможным обеспечивать отдельные команды (подразделения) военнослужащих горячей пищей через столовые воинских частей, а создание новых столовых экономически нецелесообразно, разрешается организовывать питание этих лиц через столовые общественного питания на договорных началах по норме положенного им продовольственного пайка.

Питание военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, проживающих без семей, и холостяков, по их желанию, организуется через солдатские (матросские) столовые воинских частей в отдельно оборудованных помещениях (обеденных залах). Питание указанных военнослужащих может быть организовано и в самодеятельных столовых воинских частей. Самодеятельным столовым воинских частей, расположенным в отдаленных гарнизонах и не имеющим возможности приобретать продукты питания через торговую сеть, разрешается отпускать продовольствие для питающихся с продовольственных складов этих воинских частей за плату в установленном порядке. В целях улучшения и разнообразия питания по желанию питающихся могут приобретаться за их счет дополнительные продукты. Ассортимент и количество дополнительных продуктов обсуждаются на общем собрании питающихся в столовой.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, получающие продовольственные пайки в виде питания за счет государства, во время нахождения в отпуске при воинской части (по месту военной службы) могут обеспечиваться питанием через столовые (кают-компании) воинских частей по нормам положенного им продовольственного пайка.

Военнослужащие, получающие продовольственные пайки в виде питания через столовые воинских частей и страдающие болезнями органов пищеварения, обеспечиваются диетическим питанием. Пища для них готовится по отдельной раскладке из продуктов, положенных им по нормам, с частичной их заменой. Для приема пищи выделяются отдельные столы. Зачисление на диетическое питание производится приказом командира воинской части на основании заключения начальника медицинской службы воинской части на срок до трех месяцев.

Военнослужащие, занятые на работах с особо вредными условиями труда, обеспечиваются бесплатным лечебно-профилактическим питанием по установленным нормам. Питание организуется через столовые воинских частей или по абонементам через столовые общественного питания по общей раскладке продуктов по спискам, ежемесячно объявляемым приказом командира воинской части.

Курсанты военно-учебных заведений весь период обучения, в том числе и после получения военно-учебным заведением приказа о присвоении им офицерских званий, по день их выпуска обеспечиваются бесплатным питанием в столовых военно-учебных заведений. При освобождении в период учебы от содержания на казарменном положении, а также при убытии из расположения военно-учебного заведения курсанты, проходящие военную службу по контракту, по решению начальника военно-учебного заведения могут сниматься с котлового довольствия, и им взамен положенного продовольственного пайка в этих случаях выплачивается денежная компенсация. Со дня, следующего за днем выпуска, за период нахождения в отпуске выпускники всех военно-учебных заведений обеспечиваются денежной компенсацией взамен продовольственного пайка.

Военнослужащие, занятые на работах с вредными условиями труда, которым выдача лечебно-профилактического питания нормами не предусмотрена, в дни фактического выполнения ими этих работ обеспечиваются дополнительным питанием за счет средств денежного фонда воинской части.

Пища в столовых воинских частей готовится строго по раскладке продуктов. В воинских частях, личный состав которых получает питание по общевойсковому пайку, горячая пища готовится и выдается три раза в сутки (на завтрак, обед и ужин). Часы приема пищи личным составом определяются командиром воинской части.

Паек при трехразовом питании распределяется по энергетической ценности (калорийности): на завтрак - 30 - 35%, на обед - 40 - 45% и на ужин - 30 - 20%. В зависимости от условий боевой подготовки и распорядка дня воинской части распределение пайка может быть изменено командиром воинской части.

Для военнослужащих, выполняющих различные задания и не присутствующих в связи с этим на завтраке, обеде или ужине, оставляется соответствующий расход пищи. Заявки на оставление пищи подаются старшинами подразделений через дежурного по роте (подразделению) дежурному по столовой с указанием времени явки военнослужащих в столовую.

Пища, оставленная для отсутствующих военнослужащих, хранится в отдельной закрытой посуде в холодильном шкафу не более четырех часов, а при отсутствии холодильных средств - не более двух часов. При этом мясные и рыбные порции хранятся отдельно от гарнира. Выдача пищи разрешается только после повторной тепловой обработки и проверки врачом (фельдшером).

Для личного состава, не имеющего возможности прибыть в столовую до истечения установленных сроков хранения пищи, продукты в котел не закладываются. В этих случаях по указанию дежурного по столовой пища для отсутствующих военнослужащих готовится отдельно ко времени их прибытия в столовую.