Глава IX. Правовое положение сельскохозяйственных кооперативов § 1. Понятие, классификация, принципы создания и деятельности
В настоящее время сельскохозяйственные кооперативы являются основным видом сельскохозяйственных товаропроизводителей в РФ*(214).
Преимущества кооператива как организационно-правовой формы юридических лиц известны как в мире, так и в нашей стране. О том, что кооперативы играют важную роль в экономиках многих государств в различных аспектах (экономическом, социальном, экологическом и др.) и эта роль не ослабевает, а, наоборот, усиливается в условиях рыночной экономики, было заявлено еще в 1992 г. на 47-й сессии Экономического и Социального совета Генеральной Ассамблеи ООН Генеральным секретарем ООН*(215).
О позитивной роли кооперативов свидетельствует и российский исторический опыт функционирования кооперативов в России, в том числе и в сфере сельского хозяйства.
Правовую основу сельскохозяйственной кооперации составляет прежде всего Гражданский кодекс РФ*(216), который определяет правосубъектность производственных и потребительских кооперативов (ст. 107 и 116).
Вместе с тем деятельность сельскохозяйственных кооперативов обладает значительными отличиями, поэтому Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"*(217) в ст. 14 предусматривает, что особенности создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов определяются Законом "О сельскохозяйственной кооперации". Во исполнение данной нормы 8 декабря 1995 г. принят Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации" N 193-ФЗ (далее - Закон)*(218). Несмотря на сложности, предшествовавшие принятию специального закона о сельскохозяйственной кооперации, данный правовой акт явился позитивным шагом законодателя и позволил заложить правовую основу деятельности сельскохозяйственных кооперативов. В данный Закон неоднократно вносились изменения и дополнения, которые, к сожалению, не в полном объеме отражают правовую природу данного вида организаций, а в некоторых случаях прямо противоречат кооперативной сущности. Значительные изменения в Закон были внесены Федеральным законом от 3 ноября 2006 г. N 183-ФЗ*(219). Однако эти изменения достаточно критично оцениваются ведущими учеными и практиками. Так, они отмечают, что "неоднократные изменения Закона ... носили редакционный характер и были обусловлены юридической несостоятельностью, неграмотностью и другими недостатками ... Вместе с тем новые редакции сопровождались и рядом существенных правовых новелл, с которыми трудно согласиться"*(220).
Закон содержит как общее понятие сельскохозяйственного кооператива, так и его организационно-правовых форм: производственного и потребительского кооперативов, созданных сельскохозяйственными товаропроизводителями. Хотя Закон и ввел в юридический оборот термин "сельскохозяйственный товаропроизводитель", ведущие правоведы отмечают путаницу в его применении и наделение этим термином субъектов, не соответствующих ему*(221).
Согласно ст. 48 ГК РФ юридическим лицом является организация, которая имеет обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, от своего имени может приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Эти признаки, общие для всех организаций, присущи и сельскохозяйственным кооперативам. Вместе с тем важную роль в деятельности кооперативов играют принципы их создания и деятельности, которые, являясь основополагающими правовыми началами, позволяют сохранить идентичность кооперативов всех видов и отличать кооперативную организационно-правовую форму юридических лиц от иных организационно-правовых форм*(222), поэтому они являются "непоколебимыми заповедями, источником силы и энергии кооперации"*(223).
Первые принципы функционирования кооперативов, в частности потребительских, были сформулированы кооператорами из г. Родчель (Общество справедливых родчельских пионеров). Среди них основными являлись: паевое начало, "один член - один голос" при принятии решений, независимо от количества паев, в кооперативе продаются только добросовестные товары, чистые весом и точной мерой, доля прибыли отчисляется на социальные нужды кооператоров, основная часть прибыли распределяется между членами по забору товаров, кооператив соблюдает нейтралитет в политических и религиозных вопросах*(224). В своей сути эти принципы получили распространение во всем мире. Так, деятельность современных кооперативов основана "на ряде кооперативных ценностей: взаимопомощь, взаимная ответственность, демократия, равенство, справедливость, солидарность и ряде этических принципов: честность, открытость, социальная ответственность и забота о других"*(225).
Таким образом, основными признаками кооперативной формы организаций являются: объединение в кооперативе в первую очередь лиц, а не капитала; цель деятельности кооператива - удовлетворение не только материальных, но и социальных потребностей членов кооператива*(226); добровольность членства в кооперативе; демократическое управление; экономическое участие в деятельности кооператива*(227).
Кооперативные ценности нашли свое отражение и в Законе (ст. 2). К числу основополагающих начал (принципов) создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов относятся:
1) добровольность членства в кооперативе. Данный принцип означает, что любое лицо, удовлетворяющее требованиям Закона и устава кооператива, может стать членом кооператива и на основании своего заявления может выйти из его состава;
2) взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды для членов кооператива, участвующих в его производственной и иной хозяйственной деятельности;
3) распределение прибыли и убытков кооператива между его членами с учетом их личного трудового участия или участия в хозяйственной деятельности. Данный принцип находит свое отражение в ст. 36 Закона: в производственном кооперативе кооперативные выплаты распределяются между членами кооператива пропорционально оплате труда за год, между членами потребительского кооператива - пропорционально доли их участия в хозяйственной деятельности. Данный механизм способствует повышению заинтересованности членов кооператива в результатах его деятельности кооператива;
4) ограничение участия в хозяйственной деятельности кооператива лиц, не являющихся его членами. Учитывая, что кооператив ориентирован прежде всего на удовлетворение потребностей своих членов, кооперативное законодательство ограничивает или запрещает участие в деятельности лиц, не являющихся членами кооператива. Например, кредитный кооператив не вправе выдавать займы гражданам или юридическим лицам, не являющимся членами этого кооператива (ст. 40.1 Закона);
5) ограничение дивидендов по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов. Учитывая, что кооператив создается в первую очередь для удовлетворения материальных и иных потребностей своих членов, а не исключительно с целью извлечения прибыли, кооперативное законодательство предусматривает, что на выплату дивидендов на дополнительные паевые взносы членов кооператива и паевые взносы ассоциированных членов кооператива может выделяться ограниченная Законом часть прибыли, подлежащей распределению;
6) управление деятельностью кооператива на демократических началах (один член кооператива - один голос). Члены кооператива равны при принятии управленческих решений, вправе избирать и быть избранными в органы управления кооперативом, вправе осуществлять контроль за деятельность органов управления;
7) доступность информации о деятельности кооператива для всех его членов. Каждый член кооператива вправе получить информацию о финансовом положении кооператива, о прибылях и убытках и др.
Закон предусматривает, что сельскохозяйственные кооперативы создаются в форме производственных и потребительских кооперативов.
Согласно ГК РФ производственные кооперативы признаются коммерческими организациями, а потребительские кооперативы - некоммерческими организациями.
Данная классификация неоднократно подвергалась критике. Так, отмечалось, что определенная законодателем основная цель деятельности производственных кооперативов (извлечение прибыли) не соответствует истинной цели деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов - удовлетворению материальных, социальных и иных потребностей их членов. И что нельзя согласиться с противопоставлением потребительских кооперативов производственным, так как для всех видов сельскохозяйственных кооперативов прибыль нужна для достижения кооперативной цели*(228).
Для законодательства зарубежных стран характерно закрепление различных видов кооперативов, в том числе и сельскохозяйственных*(229).
В дореволюционной кооперативной теории ученые-кооператоры также говорили о множественности форм и видов кооперации.
Так, М.И. Туган-Барановский выделял девять видов кооперативов: кредитные кооперативы, потребительские общества, домостроительные общества, закупочные кооперативы, кооперативы по переработке продукции, производственно-подсобные артели, трудовые артели, товарищества по сбыту, производительные артели*(230). А.Н. Анцыферов выделял три группы кооперативов: кредитные, потребительские, производственные, предусматривая в последней несколько видов.
Тем не менее действующее российское гражданское и кооперативное законодательство предусматривает лишь две организационно-правовые формы кооперативов - производственные и потребительские кооперативы исходя лишь из одного критерия - деление сельскохозяйственных кооперативов на коммерческие и некоммерческие организации.
Особенности правового положения каждой из этих организационно-правовых форм сельскохозяйственных кооперативов предусматриваются в Законе.
- Аграрное право Предисловие
- Общая часть Глава I. Аграрное право как самостоятельная отрасльв системе права Российской Федерации § 1. Понятие аграрного права как отрасли права и ее местов системе права Российской Федерации
- § 2. Система аграрного права
- § 3. Понятие и предмет правового регулированиякак основной критерий аграрного права
- § 4. Методы аграрного права
- § 5. Иные критерии (системообразующие факторы)формирования аграрного права как отрасли права
- § 6. Принципы аграрного права
- § 7. Соотношение публичного и частного в аграрном праве
- Глава II. Источники аграрного права § 1. Понятия и виды источников аграрного права
- § 2. Общие особенности и классификация источников аграрного права
- § 3. Конституция рф - основной источник аграрного права
- § 4. Акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и их соотношение с федеральным законодательством
- § 5. Локальные акты в системе нормативныхправовых источников аграрного права
- § 6. Роль судебной и арбитражной практикив регулировании аграрных отношений
- Глава III. Аграрные правоотношения
- § 2. Земельная реформа в Российской Федерации
- § 3. Реформирование колхозов и совхозов.Продолжение аграрной реформы
- § 4. Особенности приватизации и реорганизации сельскохозяйственных государственных и муниципальных предприятий (прошлое и настоящее)
- Глава V. Государственное регулирование агропромышленного производства § 1. Понятия государственного регулирования рыночной экономики.Теоретические школы. Значение
- § 2. Основные направления и правовые средства государственной поддержки сельскохозяйственного производства
- § 3. Правовое регулирование управления агропромышленным комплексом Российской Федерации
- § 4. Лизинг в сельском хозяйстве
- § 5. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) сельскохозяйственных организаций
- Глава VI. Государственное регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия § 1. Понятие "рынок"
- § 2. Формирование федерального и региональных фондов сельскохозяйственной продукции для государственных нужд
- § 3. Государственные закупочные и товарные интервенции,залоговые операции на рынке зерна
- § 4. Государственное регулирование оптовых продовольственных рынков
- § 5. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельностив сфере агропромышленного производства.Экспорт и импорт сельскохозяйственной продукции
- § 6. Государственное регулирование качества и безопасностипродовольственных товаров
- Глава VII. Правовое регулирование качества сельскохозяйственного производства и охраны окружающей среды в сельском хозяйстве § 1. Производство качественной сельскохозяйственной продукции
- § 2. Характеристика экологических проблем в аграрной сфере
- § 3. Законодательство об охране окружающей среды в сельском хозяйстве
- § 4. Правовые меры охраны окружающей среды в сельском хозяйстве
- § 2. Сельскохозяйственные товарищества
- Глава IX. Правовое положение сельскохозяйственных кооперативов § 1. Понятие, классификация, принципы создания и деятельности
- § 2. Правовое положение сельскохозяйственныхпроизводственных кооперативов
- § 3. Особенности правового положениясельскохозяйственных потребительских кооперативов
- Глава X. Правовое положение крестьянских (фермерских) хозяйств
- § 1. Понятие и основные признаки крестьянского (фермерского)хозяйства и его правосубъектность. Состав крестьянского хозяйства
- § 2. Порядок создания и регистрации крестьянского хозяйства
- § 4. Право частной собственности на землю граждан, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство. Аренда земли. Право купли-продажи, залога, наследования земли в крестьянском (фермерском) хозяйстве
- § 5. Право частной собственности на имущество крестьянского (фермерского) хозяйства: субъекты и объекты права частной собственности
- § 6. Налоговые обязательства крестьянского (фермерского) хозяйства. Налоговые и иные льготы в связи с ведением крестьянского (фермерского) хозяйства
- § 7. Вопросы приема и выхода из состава крестьянского (фермерского) хозяйства. Правовое регулирование труда членов и лиц, работающих в крестьянском (фермерском) хозяйстве по трудовому договору
- § 8. Особенности банкротства крестьянских (фермерских) хозяйств
- Глава XI. Личное подсобное хозяйство как формасельскохозяйственной деятельности граждан § 1. Правовые основы ведения гражданами личного подсобного хозяйства
- § 2. Понятие и признаки личного подсобного хозяйства
- § 3. Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства
- § 4. Имущество, используемое для ведения личного подсобного хозяйства
- Глава XII. Правовое регулирование ведения гражданами коллективного садоводства, огородничества и дачного хозяйства
- Глава XIII. Правовое регулирование селекционной деятельности, племенного животноводства и элитного семеноводства § 1. Селекционная деятельность
- § 2. Правовое регулирование семеноводства
- § 3. Племенное животноводство
- Глава XIV. Правовое регулирование предотвращения распространения и ликвидации вредителей и болезней растений и животных § 1. Ветеринария
- § 2. О карантине растений
- Глава XV. Особенности правового регулирования трудовых отношений в сельскохозяйственных организациях § 1. Общие положения
- § 2. Нормирование труда в сельскохозяйственных организациях
- § 3. Формирование тарифной системы в сельскохозяйственных организациях
- § 4. Формы и системы оплаты труда в сельскохозяйственных организациях
- § 5. Режим труда, отдыха и охрана труда работниковсельскохозяйственных организаций
- Специальная часть Глава XVI. Особенности осуществления земельной и аграрной реформ в странах Центральной и Восточной Европы*(306) § 1. Общая характеристика
- § 2. Республика Болгария (Болгария)
- § 3. Венгерская Республика (Венгрия)
- § 4. Польша
- § 5. Румыния
- § 6. Чешская Республика (Чехия)
- § 7. Союзная Республика Югославия (срю)
- Глава XVII. Регулирование аграрных отношений в зарубежных странах § 1. Регулирование аграрных отношений на постсоветском пространстве
- § 2. Федеративная Республика Германия (фрг)
- § 3. Французская Республика (Франция)
- § 4. Регулирование аграрных отношений в Испании и Финляндии
- § 5. Аграрное право на американском континенте
- § 6. Сельское хозяйство в азиатских странах