logo
Договоры о труде в сфере действия трудового права / Krapivin_O_M__Vlasov_V_I_Kommentariy_k_zakonodatelstvu_ob

XIII. Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия работников

Работодатель обязан:

- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственно-эпидемиологический надзор лиц;

- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия;

- обеспечить безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг;

- осуществлять производственный контроль за соблюдением в организации санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Примечание.ПостановлениемГлавного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18 введены в действиесанитарные правила"Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий";

- иметь в наличии санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания;

Примечание.ПриказомМинздрава РФ от 06.02.2001 N 31 определен порядок опубликования постановлений, предписаний Главного государственного санитарного врача РФ и государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

- осуществлять гигиеническое обучение работников;

- выполнять санитарные правила при организации питания работников в специально оборудованных местах (столовых, буфетах и др.), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации работникам.

Примечание.Конкретные санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения установлены рядом санитарно-эпидемиологических правил. Среди них можно особо выделитьСП 2.3.6.1079-01"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и производственного сырья". Указанные Правила были утвержденыпостановлениемГлавного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31;

- обеспечить соответствие питьевой воды санитарным правилам;

- осуществлять в соответствии с санитарными правилами сбор и утилизацию отходов производства и потребления;

- обеспечивать безопасные для работников условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта;

- приостановить либо прекратить деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.

Примечание.Выше приведены фрагментыстатей 11,17,19,22и24Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". При разработке Положения об охране труда работников организации по усмотрению его авторов круг обязанности работодателя по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия работников может быть расширен путем включения в текст Положения и иных требований указанного Закона.