logo
Договоры о труде в сфере действия трудового права / Krapivin_O_M__Vlasov_V_I_Kommentariy_k_zakonodatelstvu_ob

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения (ст. 17)

1. При организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

Примечание.Конкретные санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения установлены рядом санитарно-эпидемиологических правил. Среди них особо следует выделить санитарно-эпидемиологические правилаСанПиН 2.3.6.1079-01"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья". Указанные Правила были утвержденыпостановлениемглавного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31.

Правилами, в частности, определены требования:

к размещению организаций общественного питания;

к водоснабжению и канализации;

к условиям работы в производственных помещениях;

к устройству и содержанию помещений;

к оборудованию, инвентарю, посуде и таре;

к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов;

к обработке сырья и производству продукции;

к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий;

к личной гигиене персонала.

Правиламипредусмотрено, что руководитель организации общественного питания обеспечивает, в частности:

выполнение требований санитарных правил всеми работниками;

необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;

выполнение постановлений, предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы.

Статьей 6.6. КоАП установлено, что нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей;

на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Заметим, что при возникновении обстоятельств, предусмотренных ст. 236УК РФ, виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.