logo
Лекции Хохлов ТП

Перерывы в течение рабочего дня

Главный перерыв – обеденный – для отдыха и питания. Ст.108 ТК. Обеденный перерыв устанавливается в течение раб дня. На время этого перерыва работник вправе отлучаться с работы. Конкретно момент начала и окончания перерыва устанавливается в порядке локального регулирования. Если гибкий график работы, то в порядке договорного регулирования. Зак-ль регулирует 2 момента – максимальная и минимальная продолжительность перерыва. Может возникнут вопрос – минимальный – 30 минут устанавливается императивно, а почему максимальный устанавливается? Если не ограничивать, то не надо было бы вводить раздробленный рабочий день. В старом законодательстве устанавливалось правило – не позднее чем через 4 часа после начала работы обед, сейчас нет. Но нужно руководствоваться здравым смыслом. Появилась значительная степень неопределенности – где-то по середине. Установление обеденного перерыва – обязанность работодателя, мб наказан КоАП.

Есть исключения – те производства, где по технологическим характеристикам обеденный перерыв не предоставляется – непрерывные производства. Должно быть оборудовано работнику место работы, чтобы можно было принять пищу.

Второй вариант – во время технологических перерывов.

Есть специальные перерывы – ст.109 ТК – для обогревания и отдыха. Специфика в том, что эти перерывы предусматриваются в локальных нормативных актах. Время этого специального перерыва включается в рабочее время.