18.1 Общие положения
18.10 В настоящем разделе приведены специальные правила производства и контроля качества АФС или промежуточных продуктов путем культивирования (ферментации) клеток с использованием природных или рекомбинантных организмов, которые не были в должной мере отражены в предыдущих разделах. Этот раздел нельзя отделить от общего содержания данного документа. Все требования, упомянутые в настоящем стандарте, остаются в силе. Следует обратить внимание на то, что принципы ферментации для "классических" процессов получения низкомолекулярных соединений и процессов, использующих рекомбинантные и нерекомбинантные организмы для получения белков и/или полипептидов, одинаковы, хотя при этом уровень контроля этих процессов будет различным. Там, где это имеет значение, в данном разделе указывается на эти различия. В целом уровень контроля биотехнологических процессов, используемых для производства белков и полипептидов, должен быть более строгим, чем контроль над классическими процессами ферментации.
18.11 Термин "биотехнологический процесс" относится к использованию клеток или организмов, которые для производства АФС были получены или модифицированы с использованием рекомбинантной ДНК, гибридомной или какой-либо другой технологии. АФС, произведенные биотехнологическими методами, обычно представляют собой высокомолекулярные соединения, такие как белки и полипептиды, для которых в этом разделе приведены специфические требования. С использованием технологии рекомбинантной ДНК могут быть также произведены некоторые АФС с низкими молекулярными массами, например, антибиотики, аминокислоты, витамины и углеводы. Уровень контроля за такими АФС соответствует правилам, применяемым для классической ферментации.
18.12 Термин "классическая ферментация" относится к процессам, использующим для производства АФС микроорганизмы, существующие в природе или модифицированные традиционными методами (радиацией, химическим мутагенезом). АФС, получаемые методом "классической ферментации", обычно являются низкомолекулярными соединениями, такими как антибиотики, аминокислоты, витамины и углеводы.
18.13 Получение АФС и промежуточных продуктов из культуры клеток или методом ферментации включает в себя такие биологические процессы, как культивирование клеток или экстракция и очистка веществ из живых организмов. Следует обратить внимание на то, что могут существовать и дополнительные стадии (например, физико-химическая модификация), которые являются частью технологического процесса. Используемые исходные материалы (питательные среды, компоненты буфера) могут обеспечивать возможность роста микробных загрязнений. В зависимости от природы, метода приготовления и целей использования АФС или промежуточного продукта на определенных стадиях производства может потребоваться контроль микробного, вирусного загрязнения и/или уровня эндотоксинов в такой продукции.
18.14 Для обеспечения качества АФС и промежуточных продуктов на всех стадиях производства должен быть установлен надлежащий контроль. Так как это Руководство начинается со стадии культивирования клеток (ферментации), предыдущие стадии (например, поддержание банка клеток) должны проводиться при наличии надлежащего внутрипроизводственного контроля. Настоящее Руководство охватывает процесс культивирования (ферментации) клеток с момента, когда из банка клеток поступает емкость с культурой клеток для использования в производстве.
18.15 Для сведения риска загрязнения к минимуму следует использовать необходимое оборудование и проводить контроль окружающей среды. Критерии приемлемости качества и периодичность проведения контроля окружающей среды зависят от технологической стадии и условий производства (открытая, закрытая или замкнутая система).
18.16 В целом, технологический контроль должен учитывать:
- поддержание в рабочем состоянии рабочего банка клеток;
- правильную инокуляцию и развитие культуры клеток;
- контроль критических рабочих параметров во время ферментации/ культивирования клеток;
- непрерывный контроль процесса роста клеток, их жизнеспособности (для большинства процессов культивирования клеток) и продуктивности;
- методики сбора и очистки, при которых происходит удаление клеток, клеточного дебриса и компонентов питательной среды с одновременной защитой промежуточного продукта или АФС от загрязнения (в частности, микробиологического характера) и потери качества;
- непрерывный контроль микробного загрязнения и, при необходимости, уровня эндотоксинов на определенных стадиях производства, и#
- вопросы защиты от вирусного загрязнения, описанные в соответствующей нормативной документации (Руководстве ICH Q5A "Качество биотехнологических продуктов. Оценка безопасности вирусного заражения биотехнологических продуктов, произведенных из клеток человеческого и животного происхождения" (Quality of Biotechnological Products: Viral Safety Evaluation of Biotechnology Products Derived from Cell Lines of Human or Animal Origin)).
18.17 Должно быть показано удаление остатков среды, белков клетки-хозяина, других примесей и загрязнений, связанных с технологическим процессом.
- Введение
- Область применения
- Основные требования
- 1 Управление качеством Принципы
- Обеспечение качества
- Требования к производству и контролю качества лекарственных средств
- Основные требования
- Контроль качества
- Основные требования к контролю качества
- 2 Персонал Принципы
- Общие положения
- Руководящие работники
- Обучение
- Гигиена персонала
- 3 Помещения и оборудование Принципы
- Помещения Общие положения
- Производственная зона
- Зоны складирования
- Зоны контроля качества
- Вспомогательные зоны
- Оборудование
- 4 Документация Принципы
- Общие положения
- 4.1 Виды документов
- Обязательная документация Спецификации
- Спецификации на исходные и упаковочные материалы
- Спецификации на промежуточную и нерасфасованную продукцию
- Спецификации на готовую продукцию
- Промышленный регламент и технологические инструкции
- Инструкции по упаковке
- Протоколы на серию продукции
- Протоколы на упаковку серии продукции
- Инструкции и протоколы Приемка
- Отбор проб
- Проведение испытаний
- 5 Производство Принципы
- Общие положения
- Предотвращение перекрестного загрязнения при производстве
- Аттестация (валидация)
- Исходные материалы
- Промежуточная и нерасфасованная продукция
- Упаковочные материалы
- Операции по упаковке
- Готовая продукция
- Отклоненные, повторно использованные и возвращенные материалы
- 6 Контроль качества Принципы
- Общие положения
- Организация работы контрольных лабораторий
- Документация
- Отбор проб
- Проведение испытаний
- 7 Работа по контрактам на производство продукции и проведение анализов Принципы
- Общие положения
- Заказчик
- Исполнитель
- Контракт
- 8 Рекламации и отзыв продукции Принципы
- Рекламации
- Отзыв продукции
- 9 Самоинспекция Принципы
- Производство стерильных лекарственных средств Принципы
- Общие положения
- Изолирующая технология
- Технология "выдувание - наполнение - герметизация"
- Продукты, подлежащие финишной стерилизации
- Асептическое производство
- Персонал
- Помещения
- Оборудование
- Очистка и дезинфекция
- Технологический процесс
- Стерилизация
- Тепловая стерилизация
- Влажное тепло (пар)
- Сухое тепло (жар)
- Радиационная стерилизация
- Стерилизация оксидом этилена
- Фильтрация лекарственных средств, которые не могут быть стерилизованы в первичной упаковке
- Завершение производства стерильной продукции
- Контроль качества
- Производство медицинских биологических препаратов
- Общие положения
- Персонал
- Помещения и оборудование
- Виварии и уход за животными
- Документация
- Производство Исходные материалы
- Система посевных материалов и банков клеток
- Принципы работы
- Контроль качества
- Производство радиофармацевтических препаратов Общие положения
- Персонал
- Помещения и оборудование
- Производство
- Контроль качества
- Реализация и отзыв продукции
- Производство лекарственных средств для животных (кроме иммунных препаратов)
- Производство добавок к лекарственным кормам
- Производство препаратов против эктопаразитов
- Производство лекарственных средств для животных, содержащих пенициллины
- Хранение образцов (1.4, перечисления VIII и 6.14)
- Стерильные лекарственные средства для животных
- Производство иммунных лекарственных средств для животных Общие положения
- Персонал
- Помещения
- Оборудование
- Животные и помещения для их содержания (виварии)
- Дезинфекция. Уничтожение отходов
- Производство
- Исходные материалы
- Система посевных материалов и банков клеток
- Принципы работы
- Контроль качества
- Производство медицинских газов
- 1 Общие положения
- 2 Персонал
- 3 Помещения и оборудование
- 3.1 Помещения
- 3.2 Оборудование
- 4 Документация
- 5 Производство
- 5.2 Производство нерасфасованной продукции (балк-продукта)
- 5.3 Наполнение и маркировка
- 6 Контроль качества
- 7 Хранение и выпуск
- Термины и определения
- Производство лекарственных средств из растительного сырья Общие положения
- Помещения Складские зоны
- Производственные зоны
- Документация Спецификации на исходные материалы
- Технологические инструкции
- Отбор проб
- Контроль качества
- Отбор проб исходных и упаковочных материалов Общие положения
- Персонал
- Исходные материалы
- Упаковочные материалы
- Производство жидкостей, кремов и мазей Общие положения
- Помещения и оборудование
- Производство
- Производство аэрозолей для ингаляций
- Общие положения
- Производство и контроль качества
- Системы с компьютерным управлением и контролем Основные положения
- Персонал
- Аттестация
- Требования к системе
- Использование ионизирующего излучения в производстве лекарственных средств
- Дозиметрия
- Аттестация (валидация) процесса
- Аттестация установки Общие положения
- Гамма-установки
- 14 Основные параметры
- Карта дозного поля
- Радиационные установки с ускорителями электронов
- 23 Основные параметры установки
- 25 Карта дозного поля
- Процедура повторного ввода установки в эксплуатацию
- Помещения
- Технологический процесс
- Гамма-излучение
- Радиационная установка с ускорителем электронов
- Документация
- Микробиологический контроль
- Производство лекарственных средств для клинических исследований Введение
- Термины и определения
- Управление качеством
- Персонал
- Помещения и оборудование
- Документация
- Досье на лекарственное средство
- Промышленные регламенты и технологические инструкции
- Инструкции по упаковке
- Инструкции по маркировке
- Протоколы производства и упаковки серии продукции
- Производство Исходные материалы
- Технологические операции
- Требования к препарату сравнения
- Код рандомизации
- Слепой метод
- Контроль качества
- Выдача разрешения на выпуск серии
- Свободное перемещение
- Возврат
- Уничтожение
- Производство лекарственных средств из крови или плазмы человека Основные положения
- Термины и определения
- Управление качеством
- Помещения и оборудование
- Сбор крови и плазмы
- Прослеживаемость крови (плазмы) и действия, выполняемые после сбора крови (плазмы)
- Производство и контроль качества
- Хранение образцов
- Утилизация отбракованной крови/плазмы и промежуточных продуктов
- Аттестация процессов и оборудования Основные положения
- Планирование работ по аттестации (валидации)
- Документация
- Аттестация Аттестация проекта
- Аттестация установленного оборудования
- Аттестация функционирующего оборудования
- Аттестация эксплуатируемого оборудования
- Аттестация действующих помещений, систем и оборудования
- Аттестация (валидация) процесса Общие положения
- Перспективная аттестация
- Текущая аттестация
- Ретроспективная аттестация
- Аттестация процессов очистки
- Контроль изменений
- Повторная аттестация (ревалидация)
- Термины и определения
- Подтверждение соответствия серии продукции с целью ее выпуска, выполняемое Уполномоченным лицом
- 1 Область применения
- 2 Основные положения
- 3 Введение
- 4 Общие положения
- 5 Проведение испытаний и выпуск в реализацию серии продукции, произведенной внутри стран, имеющих с Российской Федерацией соглашение о взаимном признании
- 5.1 Производство расположено в одном месте
- 5.2 Различные стадии производства выполняются в разных местах
- 5.3 Отдельные промежуточные стадии производства выполняются другой организацией
- 6 Обязанности Уполномоченного лица
- Выпуск по параметрам
- 1 Общие положения
- 2 Выпуск по параметрам
- 3 Выпуск по параметрам для стерильной продукции
- Термины и определения
- Руководство по производству активных фармацевтических субстанций (афс) Содержание
- 1 Введение
- 1.1 Цель
- 1.2 Область определения
- 1.3 Область применения
- 2 Управление качеством
- 2.1 Общие положения
- 2.2 Функции и ответственность подразделений по обеспечению и контролю качества
- 2.3 Функции и ответственность производственных подразделений
- 2.4 Внутренние аудиты (самоинспекция)
- 2.5 Анализ качества продукции
- 3 Персонал
- 3.1 Квалификация персонала
- 3.2 Гигиена персонала
- 3.3 Консультанты
- 4 Здания и системы
- 4.1 Проектирование и строительство
- 4.2 Инженерные системы
- 4.3 Подготовка воды
- 4.4 Разделение зон
- 4.5 Освещение
- 4.6 Стоки и отходы
- 4.7 Уборка, дезинфекция и техническое обслуживание
- 5 Технологическое оборудование
- 5.1 Требования к конструкции и монтажу
- 5.2 Техническое обслуживание и очистка оборудования
- 5.3 Калибровка (поверка)
- 5.4 Системы с компьютерным управлением и контролем
- 6 Документация и протоколы
- 6.1 Система документации и спецификации
- 6.2 Протокол очистки и использования оборудования
- 6.3 Протоколы на сырье, промежуточные продукты, печатные и упаковочные материалы для афс
- 6.4 Промышленные регламенты
- 6.5 Протоколы на серию продукции (протоколы производства и контроля качества серии продукции)
- 6.6 Протоколы лабораторного контроля
- 6.7 Рассмотрение протоколов серии продукции
- 7 Работа с материалами
- 7.1 Общий контроль
- 7.2 Приемка и карантин
- 7.3 Отбор проб и проведение испытаний поступивших материалов
- 7.4 Хранение
- 7.5 Повторный контроль
- 8 Технологический и внутрипроизводственный контроль
- 8.1 Технологические операции
- 8.2 Ограничения на время выполнения операций
- 8.3 Внутрипроизводственный отбор проб и контроль
- 8.4 Смешанные серии промежуточных продуктов или афс
- 8.5 Контроль загрязнений
- 9 Упаковка и маркировка афс и промежуточных продуктов
- 9.1 Общие положения
- 9.2 Упаковочные материалы
- 9.3 Выпуск и контроль печатных материалов
- 9.4 Операции по упаковке и маркировке
- 10 Хранение и реализация
- 10.1 Хранение на складе
- 10.2 Реализация
- 11 Лабораторный контроль
- 11.1 Общий контроль
- 11.2 Проведение испытаний промежуточных продуктов и афс
- 11.3 Аттестация (валидация) аналитических методик (см. Раздел 12)
- 11.4 Аналитические паспорта
- 11.5 Контроль стабильности афс
- 11.6 Срок годности и дата повторного контроля
- 11.7 Архивные образцы
- 12 Аттестация (валидация)
- 12.1 Политика проведения аттестации (валидации)
- 12.2 Документация по аттестации (валидации)
- 12.3 Этапы аттестации (валидации)
- 12.4 Аттестация (валидация) процесса
- 12.5 Программа аттестации (валидации) процесса
- 12.6 Периодическая оценка аттестованных (валидированных) систем и процессов
- 12.7 Аттестация (валидация) методов очистки
- 12.8 Аттестация (валидация) аналитических методов
- 13 Контроль изменений
- 14 Отклонение и переработка материалов
- 14.1 Отклонение
- 14.2 Повторная обработка
- 14.3 Переработка
- 14.4 Регенерация материалов и растворителей
- 14.5 Возврат
- 15 Рекламации и отзывы
- 16 Работа по контракту (в т.Ч. Проведение анализов)
- 17 Реализация, хранение, переупаковка и перемаркировка
- 17.1 Область применения
- 17.2 Прослеживаемость реализуемых промежуточных продуктов или афс
- 17.3 Управление качеством
- 17.4 Переупаковка, перемаркировка и обращение с промежуточными продуктами или афс
- 17.5 Стабильность
- 17.6 Передача информации
- 17.7 Работа с рекламациями и отзывами
- 17.8 Работа с возвратами
- 18 Афс, производимые путем культивирования клеток (ферментации)
- 18.1 Общие положения
- 18.2 Поддержание банков клеток и ведение протоколов
- 18.3 Культивирование клеток (ферментация)
- 18.4 Сбор, выделение и очистка
- 18.5 Удаление вирусов (стадии инактивации)
- 19 Афс, предназначенные для проведения клинических исследований
- 19.1 Общие положения
- 19.2 Качество
- 19.3 Оборудование
- 19.4 Контроль исходных материалов
- 19.5 Производство
- 19.6 Аттестация (валидация)
- 19.7 Изменения
- 19.8 Лабораторный контроль
- 19.9 Документация
- 20 Термины и определения
- Общие термины и определения