Персонал
13 В чистых зонах должно находиться минимально необходимое количество персонала. Это особенно важно для асептического производства. Проверки и контрольные операции следует, по возможности, проводить, находясь за пределами чистых зон.
14 Весь персонал (в т.ч. персонал, занятый очисткой и техническим обслуживанием), работающий в таких зонах, должен проходить систематическое обучение по вопросам производства стерильных продуктов, включая гигиену и основы микробиологии. Следует обратить особое внимание на инструктаж и контроль за работниками, не прошедшими такого обучения, но которым необходимо входить в чистую зону (например, лицам, занятым в строительстве или техническом обслуживании).
15 Не допускается вход в зоны стерильного производства персонала, работающего с материалами из тканей животных или культурами микроорганизмов, которые не используются в текущем технологическом процессе, за исключением особых случаев, при которых необходимо соблюдение специальных инструкций для входа в эти зоны.
16 Необходимо выполнять требования к личной гигиене и чистоте. Персонал, занятый в производстве стерильных препаратов, должен знать порядок оповещения руководства (службы качества) о любых факторах, которые могут привести к повышению уровня загрязнения сверх допустимой нормы (как по количеству, так и по разновидностям). Следует организовать контроль за состоянием здоровья персонала. Решение о мерах в отношении персонала, который может стать источником микробного загрязнения, должно приниматься специально назначенным лицом.
17 Переодевание и мытье следует выполнять в соответствии с инструкциями, чтобы свести к минимуму риск загрязнения одежды, предназначенной для чистых зон, и внесения загрязнения в чистые зоны.
18 В чистых зонах персоналу запрещается носить наручные часы и ювелирные украшения, а также применять косметику.
19 Одежда и ее качество должны соответствовать технологическому процессу и типу зоны. Ее нужно носить так, чтобы обеспечить защиту продукта от загрязнений.
К одежде, предназначенной для зон различных типов, предъявляются следующие требования.
Зона D. Головной убор должен закрывать волосы. Борода также должна быть закрыта (специальной маской). Следует носить защитный костюм общего назначения, соответствующую обувь или бахилы, надеваемые поверх обуви. Должны быть приняты меры для предотвращения проникания любого загрязнения в чистую зону извне.
Зона С. Головной убор должен закрывать волосы. Борода и усы также должны быть закрыты. Следует носить костюм (цельный или состоящий из двух частей), плотно облегающий запястья, с воротником-стойкой и соответствующую обувь или бахилы. Одежда и обувь не должны выделять волокна или частицы.
Зоны А и В. Головной убор должен полностью закрывать волосы, а также бороду и усы (при их наличии). Края головного убора должны быть убраны под воротник костюма. Следует носить маску, чтобы предотвратить распространение капель, стерильные, неопудренные резиновые или полимерные перчатки и стерильные (или дезинфицированные) бахилы. Нижняя часть штанин должна быть заправлена внутрь бахил, а рукава одежды - в перчатки. Защитная одежда не должна выделять волокна или частицы и должна удерживать частицы, отделяющиеся от тела.
20 Наружная одежда не должна попадать в комнаты для переодевания, ведущие в зоны В и С. Каждый работник в зонах А и В должен быть обеспечен чистой стерильной одеждой на каждую смену. Во время работы перчатки следует регулярно дезинфицировать. Маски и перчатки следует менять, по крайней мере, каждую смену.
21 Одежда, предназначенная для чистой зоны, должна очищаться и храниться таким образом, чтобы исключить накопление загрязнений, которые могут от нее впоследствии отделиться. Эти операции следует выполнять в соответствии с инструкциями. Желательно иметь отдельные участки для подготовки такой одежды (прачечные). Одежда, подготовленная ненадлежащим образом, повреждает волокна ткани и увеличивает риск отделения частиц.
- Введение
- Область применения
- Основные требования
- 1 Управление качеством Принципы
- Обеспечение качества
- Требования к производству и контролю качества лекарственных средств
- Основные требования
- Контроль качества
- Основные требования к контролю качества
- 2 Персонал Принципы
- Общие положения
- Руководящие работники
- Обучение
- Гигиена персонала
- 3 Помещения и оборудование Принципы
- Помещения Общие положения
- Производственная зона
- Зоны складирования
- Зоны контроля качества
- Вспомогательные зоны
- Оборудование
- 4 Документация Принципы
- Общие положения
- 4.1 Виды документов
- Обязательная документация Спецификации
- Спецификации на исходные и упаковочные материалы
- Спецификации на промежуточную и нерасфасованную продукцию
- Спецификации на готовую продукцию
- Промышленный регламент и технологические инструкции
- Инструкции по упаковке
- Протоколы на серию продукции
- Протоколы на упаковку серии продукции
- Инструкции и протоколы Приемка
- Отбор проб
- Проведение испытаний
- 5 Производство Принципы
- Общие положения
- Предотвращение перекрестного загрязнения при производстве
- Аттестация (валидация)
- Исходные материалы
- Промежуточная и нерасфасованная продукция
- Упаковочные материалы
- Операции по упаковке
- Готовая продукция
- Отклоненные, повторно использованные и возвращенные материалы
- 6 Контроль качества Принципы
- Общие положения
- Организация работы контрольных лабораторий
- Документация
- Отбор проб
- Проведение испытаний
- 7 Работа по контрактам на производство продукции и проведение анализов Принципы
- Общие положения
- Заказчик
- Исполнитель
- Контракт
- 8 Рекламации и отзыв продукции Принципы
- Рекламации
- Отзыв продукции
- 9 Самоинспекция Принципы
- Производство стерильных лекарственных средств Принципы
- Общие положения
- Изолирующая технология
- Технология "выдувание - наполнение - герметизация"
- Продукты, подлежащие финишной стерилизации
- Асептическое производство
- Персонал
- Помещения
- Оборудование
- Очистка и дезинфекция
- Технологический процесс
- Стерилизация
- Тепловая стерилизация
- Влажное тепло (пар)
- Сухое тепло (жар)
- Радиационная стерилизация
- Стерилизация оксидом этилена
- Фильтрация лекарственных средств, которые не могут быть стерилизованы в первичной упаковке
- Завершение производства стерильной продукции
- Контроль качества
- Производство медицинских биологических препаратов
- Общие положения
- Персонал
- Помещения и оборудование
- Виварии и уход за животными
- Документация
- Производство Исходные материалы
- Система посевных материалов и банков клеток
- Принципы работы
- Контроль качества
- Производство радиофармацевтических препаратов Общие положения
- Персонал
- Помещения и оборудование
- Производство
- Контроль качества
- Реализация и отзыв продукции
- Производство лекарственных средств для животных (кроме иммунных препаратов)
- Производство добавок к лекарственным кормам
- Производство препаратов против эктопаразитов
- Производство лекарственных средств для животных, содержащих пенициллины
- Хранение образцов (1.4, перечисления VIII и 6.14)
- Стерильные лекарственные средства для животных
- Производство иммунных лекарственных средств для животных Общие положения
- Персонал
- Помещения
- Оборудование
- Животные и помещения для их содержания (виварии)
- Дезинфекция. Уничтожение отходов
- Производство
- Исходные материалы
- Система посевных материалов и банков клеток
- Принципы работы
- Контроль качества
- Производство медицинских газов
- 1 Общие положения
- 2 Персонал
- 3 Помещения и оборудование
- 3.1 Помещения
- 3.2 Оборудование
- 4 Документация
- 5 Производство
- 5.2 Производство нерасфасованной продукции (балк-продукта)
- 5.3 Наполнение и маркировка
- 6 Контроль качества
- 7 Хранение и выпуск
- Термины и определения
- Производство лекарственных средств из растительного сырья Общие положения
- Помещения Складские зоны
- Производственные зоны
- Документация Спецификации на исходные материалы
- Технологические инструкции
- Отбор проб
- Контроль качества
- Отбор проб исходных и упаковочных материалов Общие положения
- Персонал
- Исходные материалы
- Упаковочные материалы
- Производство жидкостей, кремов и мазей Общие положения
- Помещения и оборудование
- Производство
- Производство аэрозолей для ингаляций
- Общие положения
- Производство и контроль качества
- Системы с компьютерным управлением и контролем Основные положения
- Персонал
- Аттестация
- Требования к системе
- Использование ионизирующего излучения в производстве лекарственных средств
- Дозиметрия
- Аттестация (валидация) процесса
- Аттестация установки Общие положения
- Гамма-установки
- 14 Основные параметры
- Карта дозного поля
- Радиационные установки с ускорителями электронов
- 23 Основные параметры установки
- 25 Карта дозного поля
- Процедура повторного ввода установки в эксплуатацию
- Помещения
- Технологический процесс
- Гамма-излучение
- Радиационная установка с ускорителем электронов
- Документация
- Микробиологический контроль
- Производство лекарственных средств для клинических исследований Введение
- Термины и определения
- Управление качеством
- Персонал
- Помещения и оборудование
- Документация
- Досье на лекарственное средство
- Промышленные регламенты и технологические инструкции
- Инструкции по упаковке
- Инструкции по маркировке
- Протоколы производства и упаковки серии продукции
- Производство Исходные материалы
- Технологические операции
- Требования к препарату сравнения
- Код рандомизации
- Слепой метод
- Контроль качества
- Выдача разрешения на выпуск серии
- Свободное перемещение
- Возврат
- Уничтожение
- Производство лекарственных средств из крови или плазмы человека Основные положения
- Термины и определения
- Управление качеством
- Помещения и оборудование
- Сбор крови и плазмы
- Прослеживаемость крови (плазмы) и действия, выполняемые после сбора крови (плазмы)
- Производство и контроль качества
- Хранение образцов
- Утилизация отбракованной крови/плазмы и промежуточных продуктов
- Аттестация процессов и оборудования Основные положения
- Планирование работ по аттестации (валидации)
- Документация
- Аттестация Аттестация проекта
- Аттестация установленного оборудования
- Аттестация функционирующего оборудования
- Аттестация эксплуатируемого оборудования
- Аттестация действующих помещений, систем и оборудования
- Аттестация (валидация) процесса Общие положения
- Перспективная аттестация
- Текущая аттестация
- Ретроспективная аттестация
- Аттестация процессов очистки
- Контроль изменений
- Повторная аттестация (ревалидация)
- Термины и определения
- Подтверждение соответствия серии продукции с целью ее выпуска, выполняемое Уполномоченным лицом
- 1 Область применения
- 2 Основные положения
- 3 Введение
- 4 Общие положения
- 5 Проведение испытаний и выпуск в реализацию серии продукции, произведенной внутри стран, имеющих с Российской Федерацией соглашение о взаимном признании
- 5.1 Производство расположено в одном месте
- 5.2 Различные стадии производства выполняются в разных местах
- 5.3 Отдельные промежуточные стадии производства выполняются другой организацией
- 6 Обязанности Уполномоченного лица
- Выпуск по параметрам
- 1 Общие положения
- 2 Выпуск по параметрам
- 3 Выпуск по параметрам для стерильной продукции
- Термины и определения
- Руководство по производству активных фармацевтических субстанций (афс) Содержание
- 1 Введение
- 1.1 Цель
- 1.2 Область определения
- 1.3 Область применения
- 2 Управление качеством
- 2.1 Общие положения
- 2.2 Функции и ответственность подразделений по обеспечению и контролю качества
- 2.3 Функции и ответственность производственных подразделений
- 2.4 Внутренние аудиты (самоинспекция)
- 2.5 Анализ качества продукции
- 3 Персонал
- 3.1 Квалификация персонала
- 3.2 Гигиена персонала
- 3.3 Консультанты
- 4 Здания и системы
- 4.1 Проектирование и строительство
- 4.2 Инженерные системы
- 4.3 Подготовка воды
- 4.4 Разделение зон
- 4.5 Освещение
- 4.6 Стоки и отходы
- 4.7 Уборка, дезинфекция и техническое обслуживание
- 5 Технологическое оборудование
- 5.1 Требования к конструкции и монтажу
- 5.2 Техническое обслуживание и очистка оборудования
- 5.3 Калибровка (поверка)
- 5.4 Системы с компьютерным управлением и контролем
- 6 Документация и протоколы
- 6.1 Система документации и спецификации
- 6.2 Протокол очистки и использования оборудования
- 6.3 Протоколы на сырье, промежуточные продукты, печатные и упаковочные материалы для афс
- 6.4 Промышленные регламенты
- 6.5 Протоколы на серию продукции (протоколы производства и контроля качества серии продукции)
- 6.6 Протоколы лабораторного контроля
- 6.7 Рассмотрение протоколов серии продукции
- 7 Работа с материалами
- 7.1 Общий контроль
- 7.2 Приемка и карантин
- 7.3 Отбор проб и проведение испытаний поступивших материалов
- 7.4 Хранение
- 7.5 Повторный контроль
- 8 Технологический и внутрипроизводственный контроль
- 8.1 Технологические операции
- 8.2 Ограничения на время выполнения операций
- 8.3 Внутрипроизводственный отбор проб и контроль
- 8.4 Смешанные серии промежуточных продуктов или афс
- 8.5 Контроль загрязнений
- 9 Упаковка и маркировка афс и промежуточных продуктов
- 9.1 Общие положения
- 9.2 Упаковочные материалы
- 9.3 Выпуск и контроль печатных материалов
- 9.4 Операции по упаковке и маркировке
- 10 Хранение и реализация
- 10.1 Хранение на складе
- 10.2 Реализация
- 11 Лабораторный контроль
- 11.1 Общий контроль
- 11.2 Проведение испытаний промежуточных продуктов и афс
- 11.3 Аттестация (валидация) аналитических методик (см. Раздел 12)
- 11.4 Аналитические паспорта
- 11.5 Контроль стабильности афс
- 11.6 Срок годности и дата повторного контроля
- 11.7 Архивные образцы
- 12 Аттестация (валидация)
- 12.1 Политика проведения аттестации (валидации)
- 12.2 Документация по аттестации (валидации)
- 12.3 Этапы аттестации (валидации)
- 12.4 Аттестация (валидация) процесса
- 12.5 Программа аттестации (валидации) процесса
- 12.6 Периодическая оценка аттестованных (валидированных) систем и процессов
- 12.7 Аттестация (валидация) методов очистки
- 12.8 Аттестация (валидация) аналитических методов
- 13 Контроль изменений
- 14 Отклонение и переработка материалов
- 14.1 Отклонение
- 14.2 Повторная обработка
- 14.3 Переработка
- 14.4 Регенерация материалов и растворителей
- 14.5 Возврат
- 15 Рекламации и отзывы
- 16 Работа по контракту (в т.Ч. Проведение анализов)
- 17 Реализация, хранение, переупаковка и перемаркировка
- 17.1 Область применения
- 17.2 Прослеживаемость реализуемых промежуточных продуктов или афс
- 17.3 Управление качеством
- 17.4 Переупаковка, перемаркировка и обращение с промежуточными продуктами или афс
- 17.5 Стабильность
- 17.6 Передача информации
- 17.7 Работа с рекламациями и отзывами
- 17.8 Работа с возвратами
- 18 Афс, производимые путем культивирования клеток (ферментации)
- 18.1 Общие положения
- 18.2 Поддержание банков клеток и ведение протоколов
- 18.3 Культивирование клеток (ферментация)
- 18.4 Сбор, выделение и очистка
- 18.5 Удаление вирусов (стадии инактивации)
- 19 Афс, предназначенные для проведения клинических исследований
- 19.1 Общие положения
- 19.2 Качество
- 19.3 Оборудование
- 19.4 Контроль исходных материалов
- 19.5 Производство
- 19.6 Аттестация (валидация)
- 19.7 Изменения
- 19.8 Лабораторный контроль
- 19.9 Документация
- 20 Термины и определения
- Общие термины и определения